18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



13 июля 2018, 12:16   Новости

На журналистку "Радио Свободы" составили протокол за съемку в суде

В Тверском суде Москвы приставы составили на корреспондента «Радио Свобода» Беату Бубенец протокол о неисполнении распоряжения пристава за съемку в коридоре, передает «Интерфакс».

В суде заявили, что по их правилам, съемка в коридорах здания запрещена – кроме тех случаев, когда разрешение на это дает председатель. Приставы не раз объясняли это журналистке и просили прекратить съемку, заявила представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова, но Бубенец их требования проигнорировала. Тогда приставы составили на нее административный протокол.

При этом, отметила Солопова, право журналиста на съемку в судебном процессе, на который она была аккредитована, не ограничивалось. Протокол составлен по ч.2 ст. 17.3 КоАП (неисполнение законного распоряжения судебного пристава о прекращении действий). Наказание по нему предусматривает штраф от 500 до 1 тысячи рублей.

Это не первый раз, когда приставы составляют протоколы на журналистов, случалось это и в Петербурге. Корреспондента ЗАКС.Ру Сергея Еремеева обвинили в неповиновении требованиям суда за то, что он задержался на несколько секунд, когда слушателей выгоняли с заседания по делу координатора штаба Навального в Петербурге Дениса Михайлова.

До этого протокол составляли в отношении фотокорреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля – якобы он шумел и хлопал, хотя журналист был занят съемкой и как раз не аплодировал, когда приставы вели обвиняемых в зал заседаний. При задержании Френкелю разбили очки.