18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



13 июля 2018, 15:23   Новости

В Москве открыли сад имени Анны Политковской

В Москве у здания редакции «Новой газеты» открылся сад имени Анны Политковской, передает «МБХ Медиа».

Сад разместился в Потаповском переулке. В церемонии открытии приняли участие главные редакторы «Новой газеты» и «Эха Москвы» Дмитрий Муратов и Алексей Венедиктов, мать Политковской Раиса Мазепа и дипломатические представители нескольких стран, в том числе Англии и Испании. Участники высадили в саду цветы и установили знак «Охраняется народом».

В «Новой газете» заметили, что именем Политковской не названо ни одного объекта в России, в отличие от других стран. «Прямо напротив редакции у нас есть небольшая, заброшенная полосочка земли. Мы разобьем на этом кусочке земли маленький городской садик, чтобы он напоминал прохожим о том, что красота — это жизнь, а жизнь — очень хрупкая штука», - заявили в редакцию

Анну Политковскую, журналиста «Новой газеты» застрелили в лифте ее дома в октябре 2006 года. За организацию ее убийства в 2014 году суд приговорил криминального авторитета из Чечни Лом-Али Гайтукаева к пожизненному заключению. Еще трех чеченцев – Ибрагима, Джабраила и Рустама Махмудовых – признали исполнителями и отправили в колонию: первого на 12, второго – на 14 лет, третьему дали пожизненный срок. Еще один фигурант – бывший сотрудник РУБОП Сергей Хаджикурбанов – признан вторым организатором убийства и приговорен к 20 годам тюрьмы.