18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



13 июля 2018, 18:40   Новости

BBC: Мутко запретили приближаться к главе ФИФА

Экс-руководитель оргкомитета Чемпионата мира по футболу, куратор Крыма, вице-премьер по строительству Виталий Мутко ещё до начала спортивного праздника получил "сверху" директиву не появляться в обществе, где находится глава ФИФА Джанни Инфантино, и тем более не фотографироваться с ним, передает "Русская служба BBC".

Ссылаясь на информированные источники, издание сообщает, что ФИФА не захотели ассоциироваться с чиновником, чья репутация запятнана допинговым скандалом. Данные обстоятельства подтвердил и бывший футболист сборной России, пожелавший остаться анонимным.

Мутко посетил все пять матчей сборной России на ЧМ, однако в ложе Инфантино его действительно не видели ни разу. Примечательно, что на матче Россия - Уругвай не присутствовали ни президент Владимир Путин, ни премьер Дмитрий Медведев, в связи с чем именно Мутко по "старшинству" занимаемой должности должен был бы находиться на почетном месте рядом с главой ФИФА. Однако кресло по праву руку Инфантино было занято врио губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым.

BBC пишет, что в пресс-службе вице-премьера заявили об отсутствии данных о каких-либо запретах.

Инфантино сегодня, 13 июля, во всю хвалил организацию ЧМ в России, называя её лучшей в истории футбола.

ФИФА, кстати, не нашла ни одного допингового нарушения во время российского мундиаля. 

Напомним, Мутко известен как один из самых одиозных для западных государств российских чиновников, который тесно связан для Запада с так называемым олимпийским "допинговым скандалом".

После расследования о массовом употреблении российскими спортсменами допинга в преддверии зимних последних Олимпийских игр 5 декабря 2017 года Олимпийский комитет России (ОКР), по решению исполкома МОК был дисквалифицирован. "Чистые" российские спортсмены смогли принять участие в Олимпиаде под нейтральным флагом. Им было запрещено демонстрировать национальный флаг и герб России, а также исполнять гимн. Кроме того, Виталий Мутко был отстранен от участия в Играх навсегда и в любом качестве.