18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



13 июля 2018, 18:57   Новости

В Петербурге похитили чеченца, сбежавшего из-за преследования геев

В Петербурге похитили уроженца Чечни Зелимхана Ахмадова, передает «Новая газета». Похитителей нашли в хостеле «Тайга» на Моховой улице.

Молодой человек обращался в ЛГБТ-сеть за помощью из-за того, что его преследуют чеченские полицейские, подозревая его в гомосексуальной ориентации. Как пишет издание, в Чечне Ахмадова не раз задерживали и избивали, принуждая выдать контакты друзей и вымогая деньги.

В итоге полицейские сообщили родственникам молодого человек, что считают его геем, и его брата вынуждали совершить «убийство чести». Ахмадов сбежал из дома, и на основании заявления его отца чеченская полиция объявила молодого человека в федеральный розыск.

Раньше Ахмадов был в Москве, и там его попытались похитить в апреле, но он сбежал и обратился за помощью в Российскую ЛГБТ-сеть. В последнее время он жил в шелтер-убежище. Днем 13 июля он выносил мусор, когда его схватили несколько человек. Среди них узнали его отца Эли Ахмадова – чеченского бизнесмена, владельца автосалонов в Грозном и Самаре.

Сотрудники охраны на КПП при въезде в дом, у которого похитили Ахмадова, сообщили, что черный BMW дежурил еще накануне. Водитель предъявил им удостоверение сотрудника 60-го отделения полиции Петербурга.

Ахмадов смог отправить сотруднику ЛГБТ-сети СМС-сообщение со словами «Помоги мне». Правозащитники подали заявление о похищении в полицию и обратились в Следственный комитет.

Ахмадова и его похитителей нашли на Моховой улице, всех их отвезли в отделение. По словам молодого человека, в похищении могли участвовать сотрудники ФСБ, из какого региона – неизвестно.

В 2017 году «Новая газета» писала, что в Чечне свыше ста человек были задержаны по подозрению в нетрадиционной сексуальной ориентации. По данным издания, задержанных помещали в секретные тюрьмы и пытали, заставляя назвать имена других гомосексуалов, три человека были убиты.

Власти Чечни называли информацию издания ложью. Сам Кадыров во время встречи с президентом Владимиром Путиным опроверг информацию этих «провокационных статей», отметив, что «даже говорить про это неудобно». Официальные проверки информацию о преследовании геев в Чечне не подтверждают.