18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



16 июля 2018, 16:43   Новости

Вишневский возмущен решением по Пулковской обсерватории

Повторное разрешение на строительство ЖК "Планетоград", задуманное на территории охранной зоны Пулковской обсерватории, находит возмутительным и хамским жестом депутат Законодательного собрания и градозащитник Борис Вишневский
 
"Повторная выдача разрешения на строительство на указанном участке является совершенно недопустимой и незаконной попыткой преодоления решения суда, вступившего в законную силу. Отдельно отмечу, что планируемый на этой территории жилой комплекс «Планетоград» находится вблизи Пулковской астрономической обсерватории, и его строительство самым пагубным образом скажется на работе обсерватории и качестве научных исследований. Я считаю преступлением, если в итоге от одной из лучших в мире обсерваторий останутся только названия жилых комплексов поблизости", - цитирует слова парламентария сайт петербургского отделения партии "Яблоко".
 
Судьба Пулковской обсерватории много лет привлекает активистов и общественников. Градозащитники протестуют против застройки защитной парковой зоны, где располагается Главная астрономическая обсерватория РАН. Проект строительства жилого комплекса "Планетоград" был принят вопреки открытому недовольству коллектива и прежнего руководства Пулковской обсерватории.

Ранее в защиту охранной зоны выступали в том числе и парламентские депутаты - Борис ВишневскийМаксим РезникОксана ДмитриеваАлексей Ковалев. Несмотря на общественное сопротивление, губернатор Георгий Полтавченко фактически встал на сторону застройщика.

В марте суд воспрепятствовал строительству второй очереди ЖК "Планетоград", но счастье неравнодушных к судьбе обсерватории граждан продолжалось недолго.