18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



18 июля 2018, 15:58   Новости

Международное сообщество просит защитить Пулковскую обсерваторию

Представители 24-х стран подняли свой голос в защиту Пулковской обсерватории, судьба которой почти что решена и решена не в ее пользу, сообщили ЗАКС.Ру представители общественного движения в защиту Петербурга "Живой город".

Это следует из резолюции, принятой на пятом по счету международном форуме некоммерческих организаций "Наследие под угрозой", состоявшемся в Бахрейне.

В резолюции высказывается, главным образом, требование немедленно остановить застройку территории, прилегающей к обсерватории.

Судьба Пулковской обсерватории много лет привлекает активистов и общественников. Градозащитники протестуют против застройки защитной парковой зоны, где располагается Главная астрономическая обсерватория РАН. Проект строительства жилого комплекса "Планетоград" был принят вопреки открытому недовольству коллектива и прежнего руководства Пулковской обсерватории.

Ранее в защиту охранной зоны выступали в том числе и парламентские депутаты - Борис ВишневскийМаксим РезникОксана ДмитриеваАлексей Ковалев. Несмотря на общественное сопротивление, губернатор Георгий Полтавченко фактически встал на сторону застройщика.

В марте суд воспрепятствовал строительству второй очереди ЖК "Планетоград", но счастье неравнодушных к судьбе обсерватории граждан продолжалось недолго: разрешение на строительство этим летом все-таки было выдано.