18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



19 июля 2018, 0:05   Статьи

текст: Сергей Еремеев, фото: Михаил Масленников // "Красная карточка": пенсионный протест как экскурсия

Противники пенсионной реформы не смогли санкционировать акцию на 18 июля в городской администрации. Смольный сослался на то, что в Петербурге не хватает полиции для охраны митинга. Однако люди, решившие все равно выйти 18 июля в центр города и провести свое мероприятие в форме протестной экскурсии, убедились, что полиции в городе достаточно. Экскурсия обернулась задержаниями.

IMG_7013.JPG (393 KB)

Акция, анонсированная на странице кампании «Петербург против повышения пенсионного возраста» началась на углу Малой Садовой и Невского проспекта. Пара сотен человек окружили фигуру волка Забиваки, символа ушедшего чемпионата мира по футболу, и подняли вверх красные карточки как символ недоверия властям, отказавшим петербуржцам в легальном митинге. Полиция и ОМОН стояли на Невском проспекте и спокойно наблюдали за происходящим. Их работу на первых порах выполняла женщина с георгиевской ленточкой на куртке. Стоявшая рядом с толпой и кричавшая: «Расходитесь! Ваша акция незаконна!»

 

«Да это НОДовка, я ее на всех акциях вижу», - прокомментировал поведение незнакомки один из активистов с красной карточкой в руке. Другой просто послал женщину на три буквы.

 

IMG_7042.JPG (445 KB)

 

Полиция начала действовать через 15 минут после начала акции, когда представители штаба «Петербург против» - он объединяет участников левых организаций, независимых профсоюзов и «Яблока» - объявили, что экскурсия началась. Толпа направилась на тротуар Невского проспекта и путь ей перегородил ряд ОМОНовцев. Гуляющие развернулись, чтобы направиться в противоположную сторону Невского, но навстречу им шел другой отряд ОМОН. Объединившись, экипированные бойцы оттеснили протестующих назад на Малую Садовую улицу, однако через некоторое время отступили и дали людям уйти.

IMG_7085.JPG (380 KB)

«Ты карточку убери, а то посадят тебя к себе в машину», - говорила женщина предпенсионного возраста своему супругу, кивая в сторону автозака.

 

Красные карточки действительно стали мишенью для полицейских. Если в футболе красная карточка значит удаление игрока, здесь она стала сигналом для удаления митингующих. Те, кто не успел их спрятать, рисковали попасть в отделение по пути с Малой Садовой до Исаакиевской площади, где намечалось продолжение акции. Через пару минут после того как ОМОН отступил, угол Малой Садовой и Невского заняли брейкдансеры, из протестующих осталась только пенсионерка с плакатом, на которым была запечатлена цитата Сталина. К ней у полиции вопросов не было.

IMG_7117.JPG (297 KB)IMG_7122.JPG (282 KB)

 

Не было их и к тем, кто отправился к Исаакию. Их задерживали молча, поводом служили лозунги, плакаты и все те же карточки в руках.

 

По разным данным в отделениях оказалось от 14 до 30 человек. В группе помощи задержанным ЗАКС.Ру сообщили, что им известно о 15 участниках акции, которых доставили в три отделения полиции.  Хотя задержания начались еще на Малой Садовой, большая часть людей попали в автозаки на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова. Депутат ЗакСа Борис Вишневский, также пришедший на акцию, рассказал в своем Telegram-канале, что девятерых задержанных более двух часов возили по городу на автозаке прежде чем доставить в одно из отделений.

До Исаакиевского собора дошло чуть больше сотни участников акции. Здесь их встретили новые ряды сотрудников полиции и ОМОН.

 

«Посмотрите, кажется в нашем городе хватает полицейских для охраны уличных мероприятий», - призвал ЗАКС.Ру член «Яблока» Юрий Иоффе, заявитель акций в Овсянниковском саду и на площади Чернышевского. Их, напомним, Смольный не согласовал, так как полиция пожаловалась на нехватку численного состава.

 

У Исаакия участники акции еще раз подняли красные карточки и через некоторое время начали постепенно расходиться по домам. В толпе звучали призывы выйти на митинг 28 июля, организатором которого выступила КПРФ.

 

IMG_7168.JPG (478 KB)

 

 
Статьи по теме