18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



19 июля 2018, 12:19   Новости

Тетердинко предложил поддержать тех, кто защищает детей от опасной информации в интернете

Поддержать некоммерческие организации, защищающие детей от опасной информации в интернете, предложил лидер фракции «Единая Россия» в петербургском Заксобрании Александр Тетердинко. Парламентарий подготовил законопроект, позволяющий таким НКО получать субсидии из городского бюджета.

«В интернете, и, прежде всего, в социальных сетях достаточно широко распространены опасные для подростков практики. Это и сообщества для поиска "вписок", и так называемые "группы смерти", пропаганда маргинальных субкультур и азартные игры. Подростки склонны рассказывать о себе в соцсетях больше, чем стоило бы, и зачастую перебарщивают с откровенностью. Этим пользуются злоумышленники, что впоследствии оборачивается травлей, шантажом и настойчивым преследованием», - полагает депутат.

По данным сервиса Kaspersky Security Network, даже при включенном на компьютере «родительском контроле» подростки имеют доступ к нежелательной информации: 10,44% детей посещают ресурсы, связанные с алкоголем, табаком и наркотиками, 2,26% - с нецензурной лексикой, 0,68% - с порнографией и эротикой, 0,62% - с оружием, азартными играми, насилием. При отсутствии «родительского контроля» эти показатели могут быть выше.

«Очевидно, мы должны поддержать организации, которые противодействуют обороту в интернете информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей. Это может быть как просветительская деятельность, так и целенаправленная борьба с сообществами и пользователями, распространяющими нежелательные материалы и вовлекающими несовершеннолетних в противоправную деятельность», - добавил Тетердинко.

Действующий городской закон предполагает такие меры поддержки для социально ориентированных НКО, как безвозмездные субсидии из городского бюджета, консультации, имущественная, информационная и организационная поддержка, а также подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров.

Это не первый закон Александра Тетердинко, который относится к несовершеннолетним. Так например, по инициативе депутата, теперь можно штрафовать владельцев заведений, где ограничено нахождение подростков. Таким образом, владельцев или сотрудников баров, рюмочных и секс-шопов можно будет оштрафовать на сумму от 3 до 15 тысяч рублей, если в заведении нет таблички о том, что вход несовершеннолетним запрещен. Также депутат стал одним из соавторов «сухого закона» в день проведения праздника выпускников «Алые паруса».