18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



13 августа 2018, 18:21   Новости

Мэрия Москвы просит граждан не выходить на марш в поддержку "Нового величия"

Московская мэрия настоятельно рекомендует горожанам не выходить на шествие в поддержку юных фигуранток "Нового величия" Ани Павликовой и Марии Дубовик 15 августа ввиду несогласованности мероприятия, поделился с "Интерфаксом" глава столичного департамента региональной безопасности Владимир Черников.

"Заявка на проведение этой акции в правительство Москвы не поступала, а любые публичные массовые акции при подготовке должны быть согласованы с органами власти для обеспечения общественной безопасности", - констатировал чиновник.

Фигурантов дела "Нового величия" обвиняют в создании экстремистского сообщества. Фактически молодые люди общались на политические темы в Telegram-чате и несколько раз встречались оффлайн.

Самым активным в чате "Нового величия" был человек под ником "Руслан Д." – в протоколе допроса его называют Александром Константиновым. Он предложил создать организацию, разработал ее устав, в том числе включив туда пункт о трибунале над руководителями российских органов власти. Его и еще двух человек из чата причисляют к сотрудниками спецслужб.

На момент ареста Аня Павликова была несовершеннолетней. В СИЗО у неё  начались серьезные проблемы со здоровьем: в камере ей продуло почки, появились осложнения в гинекологии, сердечная недостаточность перешла в более острую фазу. У Марии Дубовик обнаружили опухоль неизвестного происхождения.

Девушек отказываются переводить под домашний арест, Павликовой продлили срок содержания в СИЗО еще на месяц. При этом часть фигурантов, юноши, суда ждут дома.