18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


16 августа 2018, 18:54   Новости

Старикову "некомфортно" посещать заседания по иску к оппозиционеру Пивоварову

Лидер партии "Великое отечество" и один из идеологов движения "Антимайдан" Николай Стариков не намерен лично присутствовать на судебных заседаниях по иску о защите чести и достоинства к председателю "Открытой России" Андрею Пивоварову. Об этом в ходе очередного слушания, состоявшегося 16 августа в Василеостровском суде, заявил адвокат политика-консерватора Владимир Марков.

- Мы обсуждали этот вопрос (непосредственного участия Старикова в слушаниях – ЗАКС.Ру) с Николаем Викторовичем, это была моя рекомендация. Я чувствую, что он переживает. Для него это эмоционально некомфортно, - сообщил суду Марков.

Стариков подал в суд на Пивоварова после того, как председатель "Открытой России" разместил на своей странице в Facebook видеозапись разговора лидера "Великого отечества" с соратником. На ней Стариков признается, что деньги, собранные для вдов и сирот Донбасса были "частично" переданы на зарплаты членам его партии.

Пивоваров сопроводил видеозапись комментарием, в котором, в частности, нелестно отозвался об оппоненте. Этот текст и стал предметом недовольства одного из лидеров "Антимайдана". Через суд он пытается добиться удаления поста, публикации Пивоваровым опровержения и материальной компенсации. Общий размер требований – 2 миллиона рублей.

Марков рассказал ЗАКС.Ру, что Николай Стариков намерен отправить эти деньги на благотворительность. По словам адвоката, целью его подзащитного является не обогащение, а сам факт победы по этому делу.

Представители ответчика отметили, что председатель "Открытой России" опубликовал на своей странице видео уже после того, как его выложил сам Стариков и в соцсетях началась дискуссия, в которой встречались "комментарии и покрепче".

- Это судебное дело затеяно ради политического пиара. Я сама узнала, кто такой Стариков, только после того как он подал иск, - прокомментировала ЗАКС.Ру адвокат Пивоварова Оксана Опаренко.

В ходе последнего судебного заседания она также заявила, что у политических деятелей, к которым относятся и истец, и ответчик, установлены более широкие рамки для критики. Вторая защитница Анастасия Буракова отметила, что Пивоваров имел право на свободу выражения собственного мнения и своим суждением не задел честь и достоинство лидера "Великого отечества".

Представитель истца, в свою очередь, указал на то, что формулировки о воровстве и мошенничестве со стороны Пивоварова носят форму утверждения.

Напомним, судебные слушания по иску Старикова проходят с начала марта этого года. Следующее заседание состоится 13 сентября.  

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru