18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


23 декабря 2002, 16:07   Статьи

Горизбирком не контролирует окружные комиссии?
Несмотря на указание Горизбиркома о произведении пересчета голосов избирателей по 138 участку 2 избирательного округа, члены окружной комиссии №2 отказались это сделать.
В заседании окружной комиссии 2 принял участие председатель Горизбиркома Александр Гарусов, который настаивал на пересчете. Но несмотря на это из 10 членов окружкома 8 проголосовали за то, чтобы принять к сведению решение Горизбиркома о пересчете голосов, а свое решение от 9 декабря об аннулировании результатов выборов по участку 138 оставить в силе.
Напомним, на 138 участке было выдано 2500 бюллетеней, 1135 из них были признаны действительными. Решение о пересчете голосов было принято 15 декабря на заседании Городской избирательной комиссии. По словам председателя Горизбиркома Александра Гарусова, пересчет должен быть произведен для чистоты избирательного процесса. Пересчет должен был состояться по жалобе проигравшего кандидата, бывшего депутата Законодательного собрания второго созыва Виталия Калинина. Его первая жалоба в Горизбирком поступила 9 декабря в 4.44 часов утра, затем от него последовало еще 3 обращения - одно 11 декабря и два от 14 декабря. В своих заявлениях Калинин утверждает, что по всей территории 2-го избирательного округа в день голосования работали «группы по агитации и подкупу избирателей». Что же касается лишних 16 бюллетеней, обнаруженных на одном из участков, вследствие чего результаты здесь были аннулированы, то Калинин просит отменить решение об аннулировании результатов по этому участку и внести изменения в протокол голосования без повторного пересчета голосов.
Как сообщил председатель окружной комиссии N2 Дмитрий Дмитриев, в ночь после голосования на этом участке голоса были пересчитаны трижды, причем при пересчетах присутствовали кандидаты в депутаты Ольга Галкина, Виталий Калинин, Михаил Евраев, Александр Бабийчук, а также депутат Госдумы Игорь Артемьев.
По расчетам аналитиков, пересчет голосов мог принести интересные итоги, поскольку отрыв между занявшим первое и второе места Владимиром Баркановым и Виталием Калиныным составил меньше 200 голосов. Отказ окружной комиссии - повод для судебного разбирательства и если Калинин подаст жалобу в суд, то Горизбирком его в этом решении вполне может поддержать.
Калинин заявил, что обратиться в суд на следующий день, но до сих пор он этого так и не сделал. Любопытно, что комментируя возможное решение суда, кандидат подчеркнул, что «никогда не берется за дела, в которых не уверен», а во 2-ом избирательном округе были «зафиксированы нарушения при подсчете голосов и принятии решения об итогах голосования». Он также заявил, что в случае своего несогласия с решением Городского суда у него остается право обратиться в Верховный суд, добавив: «Вердикт может быть вынесен только в одну сторону, и я убежден, что суд должен принять законное решение. К тому же, Горизбирком, как я понимаю, на моей стороны, иначе там не приняли бы рекомендательного решения о пересчете голосов по округу».
Таким образом, Александр Гарусов начал терять нити управления окружными комиссиями. По крайней мере, это уже не первый случай, когда избиркомы на местах принимают противоположные ГИКу решения. В первую очередь это может быть связано с наличием большого количества «партийных» представителей в ОИКах. Причем провал решения по Виталию Калинину, скорее связан с тем, что члены комиссии, контролируемые «яблочником» Михаилом Евраевым проголосовали против пересчета голосов, которого и добивался лидер петербургского отделения Народной партии России. Таким образом, «Яблоко» ответило своему бывшему соратнику за уход из фракции полтора года назад.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru