18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


18 августа 2018, 13:52   Новости

Волков упрекнул "ВКонтакте" в сливе полиции данных пользователей без решения суда

 

Бывший глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков опубликовал в Twiiter фото запроса башкирского центра «Э» в службу безопасности соцсети «ВКонтакте» о страницах местных активистов штаба.

Запрос был направлен 18 января в связи с проверкой. Полицейских интересовали время и дата создания страниц активистов, телефонные номера владельцев страниц, IP-адреса страниц штаба в связи с «Забастовкой избирателей». Судя по распечаткам переписки, «ВКонтакте» предоставила запрашиваемую информацию.

Запрос отправлен по электронной почте без всякого уголовного дела, подчеркнул Волков. «Все писали, что есть две простых штуки, которые ВК давно мог сделать: не отвечать на незаконные запросы и информировать пользователей-жертв, что за ними придут. И представители ВК отвечали: все запросы законные, а информировать нельзя из-за "тайны следствия". Ну вот эта наглая ложь и опровергается примером из Уфы: никакого уголовного дела нет (следовательно нет и "тайны следствия"), никакого решения суда и даже постановления следователя тоже — лишь имейл о проверке от эшника», - написал Волков.

«ВКонтакте» в последнее время критикуют из-за того, что посты в соцсети стали поводом для множества уголовных дел. Информацию об авторах постов, репостов, лайков и комментариев следователи получают у IT-компаний. Крупные зарубежные компании – такие как Facebook, Twitter и Google - сообщают об обращениях спецслужб в своих отчетах регулярно. «ВКонтакте» же с пользователями такой информацией не делится.

При этом «ВКонтакте» выступил против «необоснованных преследований за публикации» и объявил, что вскоре пользователи смогут закрывать свои профили ото всех, кроме друзей. Правда, насколько эффективной будет подобная мера, предсказать трудно: медсестру из Красноярска отправили в колонию на два года из-за изображений в закрытом альбоме. Также компания обещала раскрыть статистику запросов следователей, но пока этого не сделала.

«ВКонтакте» принадлежит Mail.Ru Group. Ранее в компании призвали амнистировать «несправедливо осужденных» за лайки и репосты. Реакция правоохранителей на комментарии или мемы часто оказывается немотивированно жесткой, считают в компании, призывая изменить законодательство.

Одни из последних дел, возбужденных из-за картинок в «ВК» – обвинения в адрес трех жителей Барнаула. Их судят по обвинению в оскорблении чувств ненависти и разжигании ненависти из-за мемов на религиозную тему. Одна из обвиняемых, студентка Мария Мотузная, на заседании суда отказалась от ранее данных признательных показаний.

 

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru