18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



21 августа 2018, 13:37   Новости

Найденные историком Дмитриевым захоронения будет раскапывать РВИО

Российское военно-историческое общество (РВИО) приступит к раскопкам на местах захоронения жертв в Сандармохе, которые обнаружил находящийся под следствием глава карельского "Мемориала" историк Юрий Дмитриев. Об этом сообщает RTVi.

Работы должны будут пройти в срок с 25 августа по 5 августа, о чем говорится в эксклюзивном документе, имеющемся в распоряжении у журналистов.

В месте, которое открыл Дмитриев, по неофициальным данным, сотрудники НКВД расстреляли в сталинскую эпоху около 6 тысяч человек.

РВИО - организация, учрежденная в 2012 году и финансирующаяся государством. Ей руководит министр культуры Владимир Мединский.

Примечательно, что, согласно распространенному мнению, Юрия Дмитриева преследуют по политическим мотивам, в отместку за его деятельность по огласке репрессий 1930-х годов. Тем не менее, государство намерено продолжить его работу.

Напомним, 61-летний Юрий Дмитриев был задержан 28 июня 2018 года в Петрозаводске. Его обвиняют в сексуальном надругательстве над приемной дочерью (часть 4 статьи 132 УК РФ). По версии следствия, он совершал преступные действия в период с 2012 по 2016 годы.

Ранее его оправдали по другому уголовному делу: историка обвиняли в изготовлении детской порнографии, хотя он всего лишь следил за физическим развитием своей нездоровой приемной дочери.