18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

В городском парламенте продолжаются консультации

Отшумели предвыборные страсти, и основные политические ньюсмейкеры северной столицы принялись к решению структурных вопросов будущего Законодательного собрания. Совершенно очевидно, что вопрос выбора руководства ЗакСа будет крайне актуальным. На сегодняшний день на роль спикера представительного органа Санкт-Петербурга претендует несколько кандидатур. Во-первых, это бывший глава закСа Сергей Тарасов, имеющий достаточно большие шансы возглавить горпарламент вновь. Во-вторых, это бывшие вице-спикеры Вадим Тюльпанов и Константин Серов. Обе эти кандидатуры рассматриваются полпредством, но до финального обсуждения останется кто-то один, и наиболее компромиссной фигурой является пруководитель комиссии по написанию гимна северной столицы. НуЮ, и наконец, не исключено, что за должность главы ЗакСа поборется вновь избранный глава "Балтинвестбанка" Юрий Рыдник, у которого есть возможность финансово заинтересовать депутатов в своем назначении.
Не менее важна и будущая политическая структура ЗакСа. Скорее всего сохранят свои позиции прогубернаторские фракции "Городские районы" и "Трехсотлетие Петербурга" под руководством Сергея Анденко и Олега Нилова соответственно. Кроме того, избрание всех пяти членов "Воли Петербурга" позволяет говорить о том, что и последователи главы Совета Федерации Сергея Миронова также получат возможность сохранить за собой фракцию. Скорее всего, в новом созыве ЗакСа появятся два новых объединения, созданные на основе существовавших во втором созыве объединений депутатов. Так, появится фракция "Единая Россия", которая привлечет в свои ряды депутатов из числа бывших сторонников Вадима Тюльпанова из "Единства-Народной партии". Кроме того, после поражения на выборах депутатов от СПС правая оппозиция просто обречена на создание объединенной фракции "Яблоко+СПС".
Новым образованием можно считать возможное появление фракции НПСР, объединяющей всех представителей "левого" крыла Законодательного собрания, начиная от коммунистов и представителей блока Юрия Савельева, до представителей умеренно-левого движения (Алекандр Редько и Владимир Белозерских).
В целом же, можно говорить о тенденции полевения госвласти в Петербурге. Кроме того, возможный альянс Владимира Яковлева и Сергея Миронова на берегах Невы может позволить решить ряд их личных проблем: одному сохранения за собой кресла спикера верхней палаты российского парламента, а второму, избрания на третий срок главой исполнительной власти Петербурга.
В любом случае, ждать осталось не долго – 8 января первое заседание городского парламента нового созыва, которое и расставит все точки над i.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru