18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

СПЧ призвал следователей отпустить из СИЗО сотрудника ЦНИИмаш

Совет при президенте по правам человека обратился к следователям с просьбой смягчить меру пресечения 74-летнему сотруднику ЦНИИМАШ Виктору Кудрявцеву с учетом его возраста и состояния здоровья, передает "Интерфакс" со ссылкой на главу СПЧ Михаила Федотова. 

Кудрявцева обвиняют в госизмене. По версии следствия, в открытой переписке ученый передавал секретную информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах "Авангард" и "Кинжал" бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики. По мнению контрразведки, научная переписка с бельгийцами была прикрытием для передачи секретных данных странам НАТО, в том числе США. При это доступа у Кудрявцева к гостайне нет, проект по освоению космоса был полностью открытым, настаивают защитники.

Союз ученых Петербурга в середине августа обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой отпустить Кудрявцева из СИЗО. Сын ученого Ярослав Кудрявцев сообщал, что его отец под арестом "чувствует себя скверно", не может есть в СИЗО из-за диабета. Резче выразился адвокат Евгений Смирнов, заявив, что "74-летнего ученого пытаются просто убить", и в СИЗО "не принимают необходимые для него медикаменты и не предоставляют практически никакой медицинской помощи".

 

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru