18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



29 августа 2018, 14:26   Новости

Памфилова вновь выступила за изменение "муниципального фильтра"

Бессменный председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова снова обрушилась на "муниципальный фильтр" с критикой. В нынешнем виде он, по мнению чиновницы, способствует лишь острой политической конкуренции.

"Мы видим издержки законодательства. Первая проблема - это то, что выходит за рамки нашей компетенции, мы видим злоупотребление административным ресурсом, злоупотребление при применении так называемого "муниципального фильтра", то есть отсечение разными способами неудобных, конкурентоспособных кандидатов", - цитирует "Интерфакс" напутствие Памфиловой.

"Фильтр", завещает она, не должен "отсекать и разрушать политическую конкуренцию".

На деле данная мера представляет собой процедуру сбора подписей от 5 до 10% (в зависимости от региона) от общего числа депутатов представительных органов муниципальных образований для возможности выдвижения на выборы главы региона.

Памфилова не единожды выступала как за полную отмену, так и за корректировку "муниципального фильтра". По его вине, например, не смогли зарегистрироваться собиравшиеся принять участие в выборах столичного мэра оппозиционные политики Илья Яшин и Дмитрий Гудков.