18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



31 августа 2018, 10:35   Новости

«Заработать политические дивиденды»: Росгвардия с жаром ответила на видео ФБК

Обвинения в адрес Росгвардии о закупках продовольствия по завышенным ценам не соответствуют действительности и являются «заведомо сфальсифицированными и провокационными», заявили в службе.

Представители Росгвардии эмоционально отреагировали на расследование Фонда борьбы с коррупцией спустя неделю после выхода видео. В ролике Алексей Навальный представил документы закупок и сравнил цены в них. Судя по документам, после монополизации поставщика, цены на продукты в закупке выросли в 2-3 раза и на порядок превышают цены в розничных магазинах.

Продукты Росгвардии поставляет определенная правительством России организация в соответствии с законами, заявили представители службы. Те, кто пишут о нарушениях, «сознательно, или демонстрируя элементарный непрофессионализм», не учитывают сезонность закупок, страну производства товара, транспортные расходы, казначейское сопровождение товара, экспертизы, стоимость тары и другие факторы, указали военные. Цены в контракте до и после монополизации, считают в Росгвардии, сравнили без учета сезонного фактора: по их словам, овощи после заготовок поставляют по минимальным ценам, а в межсезонье стоимость вырастает до максимальной.

Слова Навального о ценах на сок росгвардейцы прокомментировали как «"громкое разоблачение" так называемого "специалиста-антикоррупционера"». Они подчеркнули, что закупают сок в 200 граммовой упаковке, а тот, что продемонстрировал в видео Навальный в магазине, это «сокосодержащий напиток» в литровой упаковке.

«То есть не совпали ни упаковка продукта, ни ее содержимое. Казалось бы, ну сок и сок, где же тут может быть подтасовка? Элементарно – достаточно сравнить цены на неидентичные товары, а точнее на совершенно разные, чтобы бездоказательно спровоцировать негативное информационное воздействие на общественность», – убеждены в Росгвардии.

Свои закупки военные называют прозрачными, проходящими под контролем госорганов и соответствующими требования законодательства. «Поэтому основной целью тиражирования подобных «разоблачений» является лишь очередная неудавшаяся попытка автора и иже с ним напомнить о себе, чтобы заработать политические дивиденды», – заявили в Росгвардии.