18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



7 сентября 2018, 18:49   Статьи

Сергей Еремеев // Поликлиники и стационары Петербурга подчинят комитету по здравоохранению

Смольный подготовил "дорожную карту" структурных преобразований системы здравоохранения Северной столицы. По замыслу регионального правительства, к началу 2020 года медучреждения, подчиняющиеся администрациям районов города, будут переведены под контроль комитета по здравоохранению. Федеральный Минздрав просит петербургское правительство не затягивать с реформой.

Смольный подготовил "дорожную карту" структурных преобразований системы здравоохранения Северной столицы. По замыслу регионального правительства, к началу 2020 года медучреждения, подчиняющиеся администрациям районов города, будут переведены под контроль комитета по здравоохранению. Федеральный Минздрав просит петербургское правительство не затягивать с реформой.

 

4c04d8c04a17178a0e105f5d42dc3e48.jpg (39 KB)

 

Петербург – последний регион России, в котором медицинские учреждения подчинены не единому органу, а сразу девятнадцати: комитету по здравоохранению и 18 районным администрациям. В районном подчинении находятся, в основном, поликлиники, женские консультации, травмпункты, но есть и несколько больниц, например, стационары в Кронштадте и Сестрорецке.

Согласно "дорожной карте", разработанной Смольным, вся система здравоохранения будет подчиняться комитету по здравоохранению с начала 2020 года. На недавних нулевых чтениях городского бюджета зампред комитета Мария Виталюева сообщила, что 3 сентября заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева в ходе видеоселектора призвала Петербург "привести в соответствие все документы по части подчинения комитету по здравоохранению районных учреждений" до 1 января 2019 года.

- Это пожелание министерства здравоохранения. Будем стремиться к тому, чтобы приводить все в соответствие, - прокомментировала Виталюева.

Пожелание обусловлено необходимостью исполнения президентского указа № 404 от 7 мая 2018 года. В последнем "майском указе" Владимир Путин поставил перед кабинетом министров цель совершенствования и оптимизации федеральной системы здравоохранения. В частности, призвал создать "механизмы взаимодействия медицинских организаций  на основе единой государственной информационной системы".

- Нормативно не определены взаимоотношения комитета по здравоохранению и администраций районов при решении вопросов организации  охраны здоровья граждан, что является причиной нескоординированных действий при организации оказания медицинской помощи населению Санкт-Петербурга, - говорится в пояснительной записке к проекту распоряжения Смольного о "дорожной карте".

В городской администрации считают, что переподчинение медучреждений единому исполнительному органу должно повысить управляемость государственной системы здравоохранения, а также восстановить преемственность между учреждениями, оказывающими первичную медпомощь, и стационарами.

В петербургском комитете по здравоохранению тезис о преемственности ЗАКС.Ру объяснили на конкретном примере.

- Сейчас человек идет в поликлинику, потому что ему нужно попасть в больницу. Поликлиника выдает ему направление и на этом все, они свою работу сделали. Дальше между первичной помощью и специализированной образуется зазор. Мы не знаем, пришел человек в больницу или не пришел. Чтобы можно было четко отследить путь пациента, все должно подчиняться одной структуре, - сообщила специалист пресс-службы комитета Мария Хитаришвили.

Грядущие перемены не должны сильно сказаться на работе поликлиник, уверен председатель территориального комитета профсоюза медработников "Действие" Максим Кузьмин. Однако, по его мнению, стационары, подведомственные администрациям районов города теперь ждет закрытие или перепрофилирование.

- Районные администрации стараются сделать, чтобы было удобно жителям их районов. Комитет же рассуждает так: мы все живем в одном городе, поэтому давайте не будем держать неэффективные отделения, давайте будем всех возить в город по профильным стационарам. По части специальностей и профилей это имеет смысл, потому что городские стационары имеют большие мощности. А в плане простых случаев, терапии и обычной хирургии, это может сказаться негативно, - считает Кузьмин.

Депутат Заксобрания от фракции "Справедливая Россия" и член российской медицинской ассоциации Александр Егоров предложение о переподчинение поддерживает. По его мнению, сохранить стационары, подчиненные районным администрациям, поможет совместная работа Смольного и народных избранников.

- Вопросы закрытия медицинских учреждений должны решаться совместно комитетом по здравоохранению и депутатами, представляющими местных жителей. Депутатский корпус некоторые такие вопросы воспринимает болезненно и пытается вмешаться. К любой недвижимости надо подходить оценочно и смотреть, как выгодно для города и его жителей, - уверен Егоров.

Однако, по мнению депутата, пока нет гарантий, что реорганизация системы здравоохранения не приведет к задержкам поставок лекарственных средств в больницы и поликлиники. По словам Егорова, централизованная закупка комитетом позволяет сэкономить, но часто приводит к тому, что проведение конкурсов затягивается.

- Когда закупки передали конкретным учреждениям, им стало легче понять потребности – какому учреждению какие препараты нужны. Но закупки проводятся у разных фирм по разным ценам, нет общегородской единой политики по финансированию здравоохранения. В этом вопросе есть свои противоречия, - добавил Егоров.

Профсоюзный активист Кузьмин с опасениями депутата согласен. Он допускает, что задержки по обеспечению учреждений медицинским оборудованием и лекарственными средствами могут стать актуальной проблемой.

В комитете по здравоохранению считают, что боязнь единых закупок основана на заблуждении. По словам представителей комитета, подведомственное учреждение в любой момент может закупить все необходимое автономно от комитета:

- В городских больницах не все закупается централизованно. К централизованным относятся крупные закупки: медицинское оборудование, какие-то льготные лекарственные препараты. Но препараты, которые нужны учреждениям, учреждения закупают сами, - сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе.

Остается открытым вопрос, как технически будет производиться переподчинение и насколько вырастет штат комитета по здравоохранению. В комитете ответить на него пока не смогли, сославшись на то, что публикация "дорожной карты" – это только начало обсуждения проекта.