18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



23 декабря 2002, 16:17   Статьи

Гольман против Яковлева?
Директор Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан обрушился с критикой на организацию и проведение подготовительных мероприятий к юбилею Петербурга. Главная претензия предпринимателя связана с тем, что, по его мнению, подготовка к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга практически не уменьшит социальных проблем горожан.
В юбилейных программах, по его мнению, не нашлось места для решения проблем населения. Так, не решаются вопросы расселения коммунальных квартир и очередников, строительства поликлиник и школ. «Хотя бы десяток социальных домов построили для очередников к юбилею города, очередь на жилье движется исключительно за счет отчислений инвесторов», — сказал Каплан.
Глава «Союзпетростроя» сказал, что миллиарды рублей, отчисляемые из федерального и городского бюджета, уходят на реставрацию архитектурных памятников, строительство престижных объектов и дороги. По его мнению, «рядовые горожане этого строительно-реставрационного бума за своими каждодневными проблемами могут даже не заметить». «У них в памяти от празднования юбилея останутся только пробки на дорогах из-за бесконечных ремонтов и обещанные торжества, которые пройдут без них», — считает Лев Каплан.
При этом глава «Союзпетростроя» отметил, что низкое качество работ при реконструкции исторического центра Санкт-Петербурга связано с отсутствием конкуренции при найме подрядчиков. По его мнению, также усугубляет ситуацию спешка, с которой производятся работы, и то, что не всегда выбираются адекватные технологии.
Каплан отметил, что не последнюю роль в уровне реставрации играет отсутствие долгосрочного планирования этого вида работ. «Судьба реставраторов после юбилея находится в полной неопределенности: то ли своих специалистов воспитывать, то ли довольствоваться в предъюбилейный период услугами варягов», — заявил он.
Таким образом, столь неожиданное заявление наносит весьма ощутимый ущерб губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву как главному ответственному за проведение юбилейных торжеств. Кроме того, учитывая тот факт, что президентом «Союзпетростроя» является депутат Законодательного собрания Владимир Гольман, можно сделать вывод о возможном похолодании отношений между главным петербургским строителем и исполнительной властью города. Учитывая то, что Владимир Гольман всегда считался сторонником Смольного в городском парламенте, данное заявление выглядит еще более странным.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru