18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



9 сентября 2018, 15:36   Новости

ОМОН запоздало предупреждает Петербург, что будет применять силу и спецсредства

Столкновения митингующих и силовиков в районе площади Ленина в Петербурге продолжаются. Акция против повышения пенсионного возраста так и не смогла перерасти в шествие - ОМОН перекрыл пути участников на всех прилегающих улицах.

Как передает корреспондент ЗАКС.Ру, силовики с помощью звукоусиливающей аппаратуры начали предупреждать граждан, что если они не разойдутся, будет применена сила и спецсредства. При этом, спецсредства ОМОН начал применять уже давно. Как ранее сообщал ЗАКС.Ру, силовики оттесняли митингующих от Литейного моста, жестоко избивая людей дубинками. При заталкивании активистов в автозаки многие жаловались на полученные травмы. 

Впрочем, и без спецсредств полиция жестоко подаваляет попытки митингующих отстаивать право на свободу собраний.

3a492bc6-ff34-43e2-9f82-d9f918c0033b.jpg (80 KB)

Полиция в мегафоны кричит "Ваше мероприятие не согласованно". Толпа отвечает криком "Врешь". Напомним, Смольный согласовал проведение митинга против пенсионной реформы сторонникам Навального на 9 сентября на площади Ленина. За несколько дней до мероприятия на проезжей части, не относящейся к запланированному месту сбора прорвало трубу. Власти воспользовались аварией, чтобы отозвать разрешение на проведение митинга. Планы оппозиционеров, уверенных в своем праве на мирные собрания, от этого не поменялись.

Число задержанных в Петербурге превысило 50 человек. В том числе в автозаке оказалась активистка "Солидарности" Ольга Смирнова и либертарианец Михаил Светов. Задерживают несовершеннолетних и пенсионеров. Митингующие провожают автобусы с задержанными аплодисментами.

 Напомним, летнюю резонансную инициативу правительства о повышении пенсионного возраста мужчинам с 60 до 65 лет, а женщинам с 55 до 63 лет впервые по существу Путин прокомментировал в специальном телеобращении 29 августа, сочтя необходимым гуманизировать эту меру и "скостить" выход пенсию для женщин до 60 лет.

В Петербурге власти согласовали три протестные акции против пенсионной реформы. КПРФ выходила с митингом 2 сентября - все прошло мирно. Акция сторонников Навального  на 9 сентября была согласована, но за несколько дней до нее на площади Ленина прорвало трубу и власти воспользовались этим поводом для запрета ранее разрешенного митинга. Следующая акция, которую проведет объединенная оппозиция Петербурга, намечена на 16 сентября.

 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru