18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



9 сентября 2018, 15:36   Новости

ОМОН запоздало предупреждает Петербург, что будет применять силу и спецсредства

Столкновения митингующих и силовиков в районе площади Ленина в Петербурге продолжаются. Акция против повышения пенсионного возраста так и не смогла перерасти в шествие - ОМОН перекрыл пути участников на всех прилегающих улицах.

Как передает корреспондент ЗАКС.Ру, силовики с помощью звукоусиливающей аппаратуры начали предупреждать граждан, что если они не разойдутся, будет применена сила и спецсредства. При этом, спецсредства ОМОН начал применять уже давно. Как ранее сообщал ЗАКС.Ру, силовики оттесняли митингующих от Литейного моста, жестоко избивая людей дубинками. При заталкивании активистов в автозаки многие жаловались на полученные травмы. 

Впрочем, и без спецсредств полиция жестоко подаваляет попытки митингующих отстаивать право на свободу собраний.

3a492bc6-ff34-43e2-9f82-d9f918c0033b.jpg (80 KB)

Полиция в мегафоны кричит "Ваше мероприятие не согласованно". Толпа отвечает криком "Врешь". Напомним, Смольный согласовал проведение митинга против пенсионной реформы сторонникам Навального на 9 сентября на площади Ленина. За несколько дней до мероприятия на проезжей части, не относящейся к запланированному месту сбора прорвало трубу. Власти воспользовались аварией, чтобы отозвать разрешение на проведение митинга. Планы оппозиционеров, уверенных в своем праве на мирные собрания, от этого не поменялись.

Число задержанных в Петербурге превысило 50 человек. В том числе в автозаке оказалась активистка "Солидарности" Ольга Смирнова и либертарианец Михаил Светов. Задерживают несовершеннолетних и пенсионеров. Митингующие провожают автобусы с задержанными аплодисментами.

 Напомним, летнюю резонансную инициативу правительства о повышении пенсионного возраста мужчинам с 60 до 65 лет, а женщинам с 55 до 63 лет впервые по существу Путин прокомментировал в специальном телеобращении 29 августа, сочтя необходимым гуманизировать эту меру и "скостить" выход пенсию для женщин до 60 лет.

В Петербурге власти согласовали три протестные акции против пенсионной реформы. КПРФ выходила с митингом 2 сентября - все прошло мирно. Акция сторонников Навального  на 9 сентября была согласована, но за несколько дней до нее на площади Ленина прорвало трубу и власти воспользовались этим поводом для запрета ранее разрешенного митинга. Следующая акция, которую проведет объединенная оппозиция Петербурга, намечена на 16 сентября.

 
Статьи по теме