18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



11 сентября 2018, 13:46   Новости

Макаров похвалил полицию за жестокий разгон митинга 9 сентября

Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров поблагодарил полицейских за действия на митинге против пенсионной реформы, который состоялся 9 сентября на площади Ленина.

Акция была организована петербургскими сторонниками Алексея Навального. Городские власти сначала согласовали мероприятие, а потом решили отозвать согласование, воспользовавшись форс-мажорными обстоятельствами. Акцию отправили с площади перед Финляндским вокзалом в Удельный парк. Митингующие отказались переносить митинг на окраину города. Полиция разгоняла акцию особо жестоко с применением силы к мирным гражданам.

– Митингуйте в тех местах, которые определены законом. Закон есть закон, – заявил Макаров.

Он поблагодарил полицейских «за их абсолютно законные действия, за то, что они четко следовали действующему законодательству». Напомним, «абсолютно законные действия» полиции привели к жесткому задержанию более 600 протестующих, проблемам с сердцем у задержанного пенсионера, избиению участников митинга, незаконным препятствованиям работе журналистов на акции и сотрясению мозга фотокорреспондента «Росбалта» Александры Полукеевой.

– Это не митинг, это несанкционированная акция. Объясните, почему когда "Единая Россия" просит предоставить место на Марсовом поле, ей отказывают и отсылают в Удельный парк – "Единая Россия" молча идет в Удельный парк, – считает спикер. – А когда пытаются разговаривать с властями языком ультиматума, кто за это несет ответственность? Когда 12-13 летних мальчишек бросают под дубинки, кто за это должен нести ответственность? Здесь можно говорить только о безответственном отношении организаторов.

Отметим, на митинге присутствовало очень много людей старшего и пожилого возраста, часть из них задержали. По сравнению с ними "12-13-летние мальчишки" составляли меньшинство. Немало было и молодых людей до 30 лет.


Фото: Екатерина Архипова, Михаил Масленников, ЗАКС.Ру