18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



11 сентября 2018, 16:28   Новости

Историка Дмитриева лишили права опеки над дочерью

Руководителя карельского "Мемориала", историка Юрия Дмитриева лишили права опекать приемную дочь, в насильственных действиях сексуального характера по отношению к которой он обвиняется, информирует ТАСС.

"После возбуждения уголовного дела ребенок был из семьи изъят, отношения с Дмитриевым об опеки были прекращены, ребенок был передан родной бабушке. Бабушка взяла его себе, и на сегодняшний день никакой речи не может быть, чтобы ребенка вернуть в семью Дмитриева, который был приемным родителем и утратил доверие", - сказал агентству омбудсмен республики Карелия Геннадий Сараев.

Необходимо добавить, что эта та самая бабушка, во-многом из-за чьих показаний Дмитриева преследуют. Сама же девочка на приемного отца не жаловалась.

Напомним, 61-летний Юрий Дмитриев был задержан 28 июня 2018 года в Петрозаводске. Его обвиняют в сексуальном надругательстве над приемной дочерью (часть 4 статьи 132 УК РФ). По версии следствия, он совершал преступные действия в период с 2012 по 2016 годы.

Ранее его оправдали по другому уголовному делу: историка обвиняли в изготовлении детской порнографии, хотя он всего лишь следил за физическим развитием своей нездоровой приемной дочери.

Согласно распространенному мнению, Юрия Дмитриева преследуют по политическим мотивам, в отместку за его деятельность по огласке репрессий 1930-х годов. В его защиту неоднократно выступали представители отечественной интеллигенции, убежденные в его невиновности.