18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



11 сентября 2018, 17:30   Новости

Фигуранты дела "Сети" написали коллективное обращение

Правозащитники опубликовали на сайте "За права человека" коллективное письмо девяти фигурантов так называемого "пензенского" дела или дела "Сети" - открытое письмо общественности от молодых людей, рассказавших о пытках и находящихся в СИЗО по обвинению в террористической деятельности.

Короткий рассказ каждого из них о себе стилистически и структурно похож: молодые мужчины рассказывают о своей прошлой жизни, увлечениях и, никакой вины за собой не признавая, они наделяют ответственностью за свои страдания высокопоставленного сотрудника ФСБ, потому что, с точки зрения фигурантов, именно он решил назвать и сделать их террористами.

"Меня зовут Арман Сагынбаев. Мне 26 лет. Я предприниматель – у меня был свой ресторан здорового питания в Санкт-Петербурге. У меня была девушка. В свободное время занимался чтением, путешествиями и лечением – болен я неизлечимо. Суд даст мне от 5 до 10 лет строгого режима, потому что следователю ФСБ Валерию Токареву приказано считать, что я – террорист. Моя девушка была вынуждена стать беженцем и покинуть страну за день до задержания – ФСБ обещало пустить ее по кругу и отрубить руки, а потом прижечь, чтобы я был сговорчивее", - гласит, возможно, самое пронзительное признание.

Сагынбаев не верит в то, что увидит возлюбленную живым.

Все пишущие заявляют о своих планах до последнего защищаться в суде, признавая при этом, что лишены шансов на положительную для себя развязку.

"Для того, чтобы я согласился с их обвинением, меня избили и пытали электрическим током. В страхе за свою жизнь я был вынужден подтвердить на допросе версию следствия и оговорить себя. Вскоре я понял, что пытки были нужны оперативникам для того, чтобы я дал показания. Суд не рассматривает никакие другие показания, только признательные. Пытки доказать невозможно. Однако я не террорист, поэтому я не согласен с этим обвинением. За это мне дадут еще бОльший срок", - написал 23-летний Виктор Филинков.

Кроме пензенцев Армана Сагынбаева, Ильи Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова, Василия Куксова, Максима Иванкина, Михаила Кулькова по делу проходят петербуржцы Виктор Филинков и Юлий Бояршинов, также рассказывавших о пытках. Всех их обвиняют в участии в террористической организации и планах устроить взрывы во время выборов президента и Чемпионата мира по футболу, чтобы «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране».

О пытках рассказывал и свидетель по делу Илья Капустин. Он успел эмигрировать в Финляндию, добиваясь от местных властей политического убежища.

 
Статьи по теме