18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Фигуранты дела "Сети" написали коллективное обращение

Правозащитники опубликовали на сайте "За права человека" коллективное письмо девяти фигурантов так называемого "пензенского" дела или дела "Сети" - открытое письмо общественности от молодых людей, рассказавших о пытках и находящихся в СИЗО по обвинению в террористической деятельности.

Короткий рассказ каждого из них о себе стилистически и структурно похож: молодые мужчины рассказывают о своей прошлой жизни, увлечениях и, никакой вины за собой не признавая, они наделяют ответственностью за свои страдания высокопоставленного сотрудника ФСБ, потому что, с точки зрения фигурантов, именно он решил назвать и сделать их террористами.

"Меня зовут Арман Сагынбаев. Мне 26 лет. Я предприниматель – у меня был свой ресторан здорового питания в Санкт-Петербурге. У меня была девушка. В свободное время занимался чтением, путешествиями и лечением – болен я неизлечимо. Суд даст мне от 5 до 10 лет строгого режима, потому что следователю ФСБ Валерию Токареву приказано считать, что я – террорист. Моя девушка была вынуждена стать беженцем и покинуть страну за день до задержания – ФСБ обещало пустить ее по кругу и отрубить руки, а потом прижечь, чтобы я был сговорчивее", - гласит, возможно, самое пронзительное признание.

Сагынбаев не верит в то, что увидит возлюбленную живым.

Все пишущие заявляют о своих планах до последнего защищаться в суде, признавая при этом, что лишены шансов на положительную для себя развязку.

"Для того, чтобы я согласился с их обвинением, меня избили и пытали электрическим током. В страхе за свою жизнь я был вынужден подтвердить на допросе версию следствия и оговорить себя. Вскоре я понял, что пытки были нужны оперативникам для того, чтобы я дал показания. Суд не рассматривает никакие другие показания, только признательные. Пытки доказать невозможно. Однако я не террорист, поэтому я не согласен с этим обвинением. За это мне дадут еще бОльший срок", - написал 23-летний Виктор Филинков.

Кроме пензенцев Армана Сагынбаева, Ильи Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова, Василия Куксова, Максима Иванкина, Михаила Кулькова по делу проходят петербуржцы Виктор Филинков и Юлий Бояршинов, также рассказывавших о пытках. Всех их обвиняют в участии в террористической организации и планах устроить взрывы во время выборов президента и Чемпионата мира по футболу, чтобы "раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране".

О пытках рассказывал и свидетель по делу Илья Капустин. Он успел эмигрировать в Финляндию, добиваясь от местных властей политического убежища.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru