18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



11 сентября 2018, 20:40   Медиатека

фото: Михаил Масленников / текст: Серафима Курдюбова // ЗакС и заевшая пластинка спикера Макарова

Новый парламентский сезон начался в Законодательном собрании Петербурга раньше срока - 11 сентября. Парламентарии собрались на день раньше из-за своего желания попасть на крестный ход. Запомнилось внеочередное заседание отповедью спикера Вячеслава Макарова в адрес организаторов митинга 9 сентября и хвалой полиции. На оригинальность выступление главы парламента не претендовало - те же слова он повторяет после каждой акции оппозиции.  

Новый парламентский сезон начался в Законодательном собрании Петербурга раньше срока. Первое пленарное заседание должно было состояться 12 сентября, но парламентарии собрались на день раньше.

IMG_8662.JPG (279 KB)

Как объяснил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, депутаты не дождались заседания, потому что поскорее хотели обсудить накопившиеся за время парламентских каникул вопросы. На самом деле на 12 сентября назначен крестный ход в  честь перенесения мощей святого Александра Невского. Депутаты, разумеется, не могут пропустить столь значимое в жизни города событие, поэтому проголосовали за отмену планового заседания. Судя по итогам голосования, на завтрашний крестный ход собираются прийти, как минимум 46 парламентариев – именно столько голосов было отдано за перерыв в заседаниях.

Остальные вопросы в повестке заседания депутаты рассмотрели максимально оперативно – от широкого обсуждения отказались, поскольку и обсуждать было нечего. Депутаты решили назначить 5 декабря днем добровольца и финансировать праздники в честь этой даты из городского бюджета, добавили Смольному полномочий, а также утвердили компенсацию в размере 1 млн рублей для вдов героев России.

IMG_8528.JPG (369 KB)

Спикер вечно благодарен

Спикер петербургского парламента выразил свое отношение к прошедшему 9 сентября на площади Ленина митингу против повышения пенсионного возраста. Речь Макарова состояла из нескольких ключевых тезисов. Лейтмотивом выступления были высказывания о том, что полиция действовала в рамках закона. Впрочем, спикер ЗакСа примерно одинаково комментировал все протестные акции, которые проходили в течение последних полутора лет.

- Я хочу поблагодарить всех сотрудников правоохранительных органов за их абсолютно законные действия, за то, что они четко следуют действующему законодательству, нормативно-правовым инструкциям, ведомственным инструкциям, которые им предписывают, как действовать в этой ситуации, - заявил Макаров сегодня.

Напомним, «абсолютно законные действия» полиции привели к жесткому задержанию более 600 протестующих, проблемам с сердцем у задержанного пенсионера, избиению участников митинга, незаконным препятствованиям работе журналистов на акции и сотрясению мозга фотокорреспондента «Росбалта» Александры Полукеевой.

Отметим, что парламентарий всегда высоко оценивает действия правоохранительных органов на протестных акциях. Вот, что спикер говорил о других протестных акциях:

«Мы должны быть благодарны правоохранительным органам. Если бы не они, неизвестно, какими погромами это бы закончилось. Вы же понимаете, что такое, когда заводятся молодые люди?», - так спикер прокомментировал действия полиции на митинге, который состоялся 12 июня 2017 года. 

По мнению Макарова, полиция действовала правильно и корректно и при разгоне «Забастовки избирателей», которая прошла 28 января 2018 года.

IMG_8585.JPG (338 KB)

Ультиматум и дубинки

Сегодня Макаров обвинил организаторов митинга 9 сентября в безответственности и в том, что они подставляют подростков под дубинки. Также спикер заявил, что народ не имеет права ставить власти ультиматумы.

– Это не митинг, это несанкционированная акция. Объясните, почему когда "Единая Россия" просит предоставить место на Марсовом поле, ей отказывают и отсылают в Удельный парк – "Единая Россия" молча идет в Удельный парк, – считает спикер. – А когда пытаются разговаривать с властями языком ультиматума, кто за это несет ответственность? Когда 12-13 летних мальчишек бросают под дубинки, кто за это должен нести ответственность? Здесь можно говорить только о безответственном отношении организаторов, - прокомментировал воскресные события спикер.

Впрочем, этот тезис тоже не новый.

«Когда пытаются говорить языком ультиматумов, когда высказываются какие-то требования, вы понимаете, что это не демократическая процедура», - говорил Макаров о митинге 12 июня 2017 года.

Примерно так же о протестных акциях спикер высказывался в октябре 2017 года. Тогда же он говорил о недопустимости «бросать детей под дубинки».

«Это чисто провокационный подход - призывать людей незаконно выйти на улицу. Власть не должна быть дряблой, вялой. Власть должна быть властью, - заявлял Макаров. - Давайте выйдем. Против кого выйдем? Давайте устроим шабаш или еще что-то, давайте бросим детей под дубинки омоновцев. Зачем такие призывы?»

IMG_8632.JPG (344 KB)

Колыхания, великая империя и СССР

Когда речь заходит о пртестных акциях, Макаров традиционно предается ностальгии о великом прошлом России и проводит небольшой исторический экскурс.

- Всколыхнуть легко, только остановить потом будет очень сложно. И чем это все заканчивается? Наша Россия пережила столько всплесков, столько колыханий, которые привели к чему? Вспомните историю. Мы развалили великую Российскую Империю. Никогда не устану и буду говорить про наше с вами отчество, великое государство – Советский Союз. Это было государство, которое пользовалось уважением во всем мире. Как вы думаете, если был бы Советский Союз, был бы сейчас ИГИЛ? - углубился в историю России спикер, упомянув запрещенную в России террористическую организацию.

Это Макаров тоже говорил не раз.

«Многие из нас в этом зале были свидетелями того, как разрушали наше Отечество – Советский Союз. Как некоторые аплодировали различным политиканам, как восторженно воспринимали митинги и демонстрации. И что? «Рванули» родину. И вот если бы сейчас был Советский Союз, не было бы у нас ни террористических государств, войн бы не было, сотен миллионов беженцев, экономических санкций и другого, от чего страдают миллиарды людей на планете Земля. И вот мы с вами, уважаемые коллеги, не имеем права об этом забывать», - говорил Макаров в августе 2017 года на встрече с учителями, осуждая педагогов в том, что они не досмотрели за учениками и допустили то, что молодежь вышла на улицы. 

Аналогичную речь о вреде протестов, разрушении СССР и неслучившейся победе над мировым терроризмом Макаров произносил в январе и в феврале 2018 года.

Спикер Макаров легко объяснил массовость последнего митинга 9 сентября – по его словам на протестные акции ходят студенты, которым нечем заняться.

- Я понимаю, что приехало очень много ребят, студентов, которых нечем себя занять, но организаторы понимают к чему они ведут, - заявил парламентарий 11 сентября.

И в этом репертуар Макарова не обновился - он уже говорил это в январе 2018 года. Тогда он рассказал, что неоднократно встречался со студентами и, по его наблюдениям, 75% из них «занимаются непонятно чем» и ходят на акции Навального просто «потусоваться». 

IMG_8613.JPG (350 KB)IMG_8504.JPG (333 KB)IMG_8551.JPG (387 KB)IMG_8606.JPG (349 KB)IMG_8594.JPG (286 KB)

 
Статьи по теме