18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



13 сентября 2018, 18:23   Новости

В Смольном пугают заявителей митинга 16 сентября ответственностью и провокациями «боевиков»

Депутаты пяти фракций ЗакСа встретились с исполняющим обязанности губернатора Александром Говоруновым, передает «Фонтанка.Ру». Во встрече участвовали Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Ирина Иванова, Александр Егоров и Надежда Тихонова.

Встреча касалась митинга 16 сентября против повышения возраста выхода на пенсию, который организовывает совместный штаб коалиций «Петербург против повышения пенсионного возраста», объединяющей несистемных левых и независимые профсоюзы, и «Комитет защиты Петербурга». В оргкомитет митинга вошли представители «Открытой России», «Справедливой России», «Партии Роста», «Партии Перемен», «Партии Яблока», «Парнаса», множества левых организаций и даже ЛДПР. Мероприятие согласовали на площади Ленина, но Смольный предложил переместиться в Удельный парк из-за прорванного на площади трубопровода. Смольнинский суд 13 сентября уточнил, что это – лишь предложение, и оно не меняет само по себе согласованного ранее места проведения митинга.

Тем не менее, Ковалев сообщил, что на встрече им пригрозили ответственностью, если организаторы митинга будут звать людей на площадь Ленина. Переговоры в такой форме он счел неприемлемым и встречу покинул.

Оставшиеся депутаты сообщили, что на встрече присутствовал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Он, по словам участников разговора, рассказал о неких готовящихся провокациях со стороны «боевиков» и «криминальных элементов», подробности не уточняются.

До этого Макаров хвалил полицию за «абсолютно законные действия» при разгоне митинга 9 сентября. Смольный требовал перенести и эту акцию при тех же условиях, что и митинг 16 числа: из-за прорванного трубопровода в районе площади Ленина.

Митинг тоже был изначально согласован на площади Ленина, но его все равно жестко разогнали, задержав свыше 600 человек, избивая участников митинга, незаконно препятствуя работе журналистов. У задержанного пенсионера были проблемы с сердцем, а у фотокорреспондента «Росбалта» Александры Полукеевой из-за ударов дубинками диагностировали сотрясение мозга. Задерживать участником митинга начали еще на площади Ленина – хотя, судя по решению суда по акции 16 сентября, акция оставалось согласованной.

 
Статьи по теме