18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



13 сентября 2018, 23:02   Новости

На Марсовом поле задержаны участники бессрочного протеста

В Петербурге вечером 13 сентября полиция задержала шестерых участников так называемого бессрочного протеста. Активисты на Марсовом поле выражали свое несогласие с грядущей пенсионной реформой.

Как сообщает "ОВД-Инфо", первым был задержан Василий Козлов. Он стоял в одиночном пикете на Марсовом поле и предлагал автомобилистам посигналить, если они против повышения пенсионного возраста. Позже стало известно о задержании еще пятерых молодых людей. Они держали в руках плакаты. Всех задержанных отправили в 78 отдел полиции по Центральному району. 

Бессрочный протест изначально стартовал в Москве 10 сентября как продолжение митинга 9 сентября.  Столичная акция началась у памятника Твардовскому на Страстном бульваре . Участники заявляли, что требуют отставки правительства, отмены пенсионной реформы, роспуска Роскомнадзора и отмены 282 статьи УК РФ. При этом они подчеркивали, что не называют себя сторонниками Навального. Столичная акция не обошлась без задержаний участников сначала у памятника Твардовскому, а после и у памятника Рахманинову, куда активистам пришлось переместиться из-за облавы силовиков. Далее протест в течение нескольких дней перемещался с места на место. 

В Петербурге акцию решили поддержать 11 сентября. Небольшие группы активистов продолжают протесты в разных точках города.

Напомним, власти хотели повысить возраст выхода на пенсию в России до 63 лет для женщин и до 65 – для мужчин. Сейчас планка составляет 55 и 60 лет соответственно. Законопроект прошел первое чтение в Госдуме. Президент России Владимир Путин внес свои поправки, и теперь для женщин уход на пенсию предполагается в 60 лет. 

Далеко не все остались довольны его словами. Организаторы протестных акций сочли, что никого президент не убедил. Массовые акции КПРФ 2 сентября против пенсионной реформы прошли мирно, а вот 9 сентября по всей стране протестные митинги сопровождались задержаниями и применением насилия к несогласным с действиями властей гражданам. Рекорд по задержаниям и жестокости силовиков поставили в Петербурге - в автозаках оказалось более 600 человек, многие жаловались на полученные травмы и побои от полиции. 

 
Статьи по теме