18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



14 сентября 2018, 15:31   Новости

Быков: На примере Золотова мы видим стилистический упадок эпохи

Общественно-политические события последних недель, связанные с российской властью, попытался подвести под единый знаменатель писатель и публицист Дмитрий Быков - на примере разошедшегося на цитаты агрессивного видеообращения директора Росгвардии Виктора Золотова к политику Алексею Навальному.

"Это ситуация, когда мертвый хватает живого, отмирающий тип государственного деятеля пытается как-то утвердить себя в борьбе с пугающей новизной. Но, с моей точки зрения, Золотов не является инициатором этой дуэли. Он, скорее всего, пожаловался Путину, а тот сказал - покажи ему. Показал - абсурдно, комично, лексически неровно и хаотично, и бесстильно. То, каким провалом это обернулось и в какой фарс превратилось - показатель, что все вышло из-под контроля. Стиль путинской эпохи, и так, прямо скажем, временами не блестящий, явственно вырождается и пришел в полный упадок", - определил он наблюдаемые события в эфире "Эха Москвы".

Воцарившаяся глупость на самом высшем уровне, достигшая абсолюта, была, с его точки зрения, предсказуема.

"Мы дожили до ситуации, когда абсурд начал переходить из количества в качество. Это и золотовская речь, и интервью Симоньян с предполагаемыми отравителями. Это все уже означает выход ситуации из-под контроля, она поехала. Действительно, "оно" началось, потому что невозможно слишком долго депрофессионализироваться, морально опускаться, интеллектуально деградировать. Это привело к некоторому качественному сдвигу, и невозможно этому не умиляться. Было отвратительно, стало смешно", - резюмировал Быков.

Гневное обращение Золотова к Навальному появилось 11 сентября как ответ на расследование Фонда борьбы с коррупцией – спустя три недели после выхода видео. Золотов вызвал оппонента на дуэль, пообещав сделать из него "отбивную". В расследовании Навальный представил документы закупок и сравнил цены в них. Судя по документам, после монополизации поставщика, цены на продукты в закупке выросли в 2-3 раза и на порядок превышают цены в розничных магазинах.