18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Сергей Еремеев / фото: Михаил Масленников //

"Удельный парк хорош для партизанской базы, но не для митингов"

Митинг КПРФ против повышения пенсионного возраста в Удельном парке собрал около 400 человек. Это гораздо меньше, чем на предыдущих акциях по этой теме. Выступавшие не стали ограничиваться "пенсионной" повесткой и делали заявления о губернаторских выборах, политических преследованиях и запрете митинговать в центре Петербурга.

IMG_9451.JPG (498 KB)

Обычно пунктуальные коммунисты 22 сентября очередной митинг против "пенсионной реформы" начали с пятнадцатиминутным опозданием. Было решено подождать всех заблудившихся в Удельном парке. Найти танцплощадку, на которой проходило мероприятие, неподготовленному человеку было непросто. Заблудившимся помогали прохожие и отдыхающие - показывали, что "с красными флагами стоят там".

Ориентироваться стало проще в 13:15, когда над зарослями парка зазвучала волнующая мелодия "Время, вперед" композитора Георгия Свиридова, ознаменовавшая начало митинга. Казалось, что после него колонны коммунистов должны построиться и сделать что-то важное или хотя бы услышать ответственное заявление. Но вместо этого на сцену вышел артист Рафаил Эйвазов и спел песню "И вновь продолжается бой".

На танцплощадке к этому времени собралось человек 300. Со временем их количество увеличилось, но не сильно. Всего митинговало порядка 400 человек. В основном, это члены и сторонники КПРФ, а также дружественных организаций "РОТ-Фронт" и "Левый фронт". Первые 30 минут в митинге принимали участие несколько человек с флагами "Справедливой России". Среди них - депутаты ЗакСа Алексей Ковалев и Надежда Тихонова. Других сил, представляющих парламентскую или внепарламентскую оппозицию, на митинге замечено не было.

Первую речь произнесла лидер фракции КПРФ в Заксобрании Ольга Ходунова. Она напомнила, что 21 сентября исполнилось 25 лет указу президента Бориса Ельцина "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации". Этот документ позволил распустить Верховный совет и Съезд народных депутатов, что в итоге привело к вооруженному конфликту в центре Москвы, у здания Белого дома. Современную политику российских властей Ходунова сравнила с расстрелом парламента в 1993 году.

- Тот законопроект, который лежит сейчас в Государственной думе и прошел первое чтение - это антиконституционный закон, - заявила лидер петербургских коммунистов. - Новая политическая реальность, результаты последних выборов показали, что люди готовы поддерживать кого угодно, только не "Единую Россию". За 10 лет такого результата у них не было. Эта партия не "ЕдРо", эту партию нужно в ведро.

Следом выступил лидер "Справедливой России" в Заксобрании Алексей Ковалев. Он входил в штаб организаторов другого митинга против пенсионной реформы, который прошел в Свердловском саду 16 сентября. Однако на той акции справедросс не появился. Более того, на последующем пленарном заседании ЗакСа он отозвался о ней негативно и раскритиковал выступавшего там политика Дмитрия Гудкова, намекнув на то, что тот мог действовать в интересах Смольного.

IMG_9480.JPG (407 KB)IMG_9459.JPG (425 KB)

На митинге 22 сентября Ковалев протянул руку дружбы сторонникам КПРФ, сказав несколько слов о солидарности и необходимости совместной борьбы.

- В условиях наступления олигархической власти, в условиях кризиса, в который они консолидировались и будут давить любую инициативу, нам нужно объединяться. Нам нужно объединяться на муниципальных выборах, нам нужно объединяться на выборах губернатора, на выборах в Законодательное собрание и в Государственную думу. Для этого нужно проводить переговоры, нужно проводить совместные акции, - отметил справедливоросс.

Провести переговоры с ним сразу же на митинге было затруднительно. Через 20 минут после своего выступления Ковалев и его однопартийцы ушли из Удельного парка. В толпе остались только красные флаги.

Вскоре после члена "Справедливой России" выступила еще один представитель КПРФ в ЗакСе Ирина Иванова. Она пообещала, что коммунисты будут добиваться возврата возможности проводить митинги на площади Ленина.

Тема Удельного парка, куда Смольный отправил митинговать коммунистов, вообще была популярна среди выступавших. Они признавали, что проводить здесь акции унизительно и тут же заявляли, что власть испугалась протеста, раз вытеснила его на север города, подальше от людских глаз.

- Удельный парк - хорошее место для партизанской базы в будущем, но не для митингов. Но раз уж назначили здесь митинг, надо прийти и поддержать, - сказал со сцены координатор петербургского "Левого фронта" Евгений Козлов.

Он традиционно призвал уйти в отставку первых лиц страны, правда не всех:

- В отставку Медведева! Путина отправить в отставку будет трудно, но выразить ему политическое недоверие мы обязаны и должны, - произнес он.

О президенте вообще говорили охотно, но осторожно.

- Я считаю, что у нас не президент, а царь. Ему так и надо здороваться: "Здравствуйте, я царь", - пошутила активист обманутых дольщиков ГК "Город" и член КПРФ Алла Андреева. - Путин может где-то для кого-то и хороший человек, но он плохой для своего народа.

Вспоминали и о массовых задержаниях на петербургской акции сторонников Алексея Навального 9 сентября. Но гораздо больше говорили о политиках-коммунистах, столкнувшихся с репрессиями. В первую очередь, о лидере "Левого фронта" Сергее Удальцове, которому недавно суд запретил появляться на публичных мероприятиях, и бывшем депутате Госдумы Владимире Бессонове, объявленном в уголовный розыск и заочно осужденном на три года за якобы нападение на полицейского на митинге. Бессонову посвятили отдельную резолюцию акции 22 сентября. В ней преследование экс-депутата названо актом политического произвола.

DSCN8575.JPG (4.58 MB)IMG_9496.JPG (435 KB)

Ближе к концу мероприятия на сцену вышла студентка-первокурсница и кандидат на вступление в КПРФ Виктория Северина. Ее выступление было, пожалуй, самым лучшим и необычным. Это было похоже на краткий пересказ нескольких роликов Алексея Навального, сдобренный лозунгами из периодической печати компартии:

- Нам постоянно говорят о каком-то дефиците, из-за которого нет денег на пенсии. А где деньги народа, которые люди отчисляли ежемесячно со своих зарплат в Пенсионный фонд? Этот вопрос относится к Путину и его дружкам-олигархам, а особенно к главе Пенсионного фонда, у которого недавно нашли имущество стоимостью почти на миллиард рублей. Высокопоставленные чиновники тратят миллиарды на покупку дворцов, дач, яхт и домиков для уточек. Путин, наверное, нам послан в наказание за то, что мы проявляем невероятную терпеливость и продолжаем голосовать за него.  Все, кто поддерживает пенсионную реформу, плюют на мнение народа и значит им нужно уйти в отставку.

Выступление молодой коммунистки завершилось аплодисментами толпы и криками: "Молодец". Оно, действительно, оказалось неожиданно свежим. Но других сюрпризов не было. Собравшиеся приняли резолюции, и вскоре на сцену снова вышел артист Рафаил Эйвазов, чтобы исполнить "Марш коммунистов Ленинграда", которым заканчивается каждый митинг КПРФ.   

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru