18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



26 сентября 2018, 18:12   Медиатека

Сергей Еремеев /фото: Михаил Масленников // ЗакС, жлобы в метро и экзотичный кандидат Собчак

На очередном пленарном заседании петербургского Законодательного собрания обсуждали правила поведения в метрополитене и идею Полтавченко отдавать инвесторам объекты культурного наследия без торгов. Но в кулуарах Мариинского дворца депутаты больше говорили о губернаторских выборах и втором думском чтении "пенсионного" законопроекта.

IMG_9619.JPG (306 KB)

На заседании 26 сентября депутаты петербургского ЗакСа после долгих споров приняли за основу законопроект губернатора Георгия Полтавченко, разрешающий городским властям без торгов сдавать в аренду объекты культурного и исторического наследия. Предусматривается, что единственным условием для такого рода сделок будет одобрение Федеральной антимонопольной службы. Благодаря этой инициативе, по словам представителя градоначальника в ЗакСе Юрия Шестерикова, новую жизнь могут получить территория завода "Красный Треугольник", казарма Кавалерийского полка, особняк Витте, оборонительные казармы в Кронштадте и другие здания. 

Интересно, что в начале года эти объекты пытались спасти законом, разрешающим сдавать их в аренду на торгах с начальной стоимостью 1 рубль. Видимо, не помогло.  

IMG_9594.JPG (360 KB)

Сразу два других принятых за основу законопроекта связаны с бытом петербургского метрополитена. Точнее, с теми, кто этот быт, по мнению депутатов, портит. Сначала свой проект представил единоросс Денис Четырбок, предложивший штрафовать граждан, пристающих к пассажирам метро. Депутат "Справедливой России" Алексей Ковалев попросил разъяснить значение слова "приставать". Четырбок уточнил, что речь идет о преследующих незаконную материальную выгоду: попрошайках, торговцах и гадалках.     

- Если вы захотите познакомиться с девушкой, никакой административной ответственности за это не будет, - добавил единоросс.

Но Ковалев продолжал настаивать, что "приставание – очень сложный процесс". В своих рассуждениях член "Справедливой России" пришел к тому, что надо штрафовать еще и музыкантов, играющих в вагонах метро. А еще лучше – выгнать их из Петербурга.

-  Это насилие над пассажирами с целью сбора средств. Когда группа молодых жлобов врывается в вагон и начинает на весь вагон стучать и играть на ударных инструментах, просто невозможно людям находиться рядом. Вот таких вот жлобов надо гнать из метрополитена и из нашего города, - возмутился Ковалев.  

IMG_9524.JPG (326 KB)

Когда же депутаты начали обсуждать инициированный губернатором законопроект, предусматривающий увеличение штрафов непосредственно для музыкантов, Ковалев неожиданно заступился за артистов. Он заявил, что сам ездит в метро и ни разу не видел, чтобы музыканты в переходах создавали помехи для пассажиров, но тут же оговорился, что играющих в вагонах все равно нужно штрафовать.

В защиту музыкантов попыталась выступить коммунистка Ольга Ходунова, посетовавшая на то, что в городе наметился "опасный тренд на запреты". Ее тут же словесно одернул спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, увидевший в словах Ходуновой намек на перенос последнего митинга КПРФ с площади Ленина в Удельный парк. 

Позже Макаров назвал журналистам новые штрафы "абсолютно незапретительными" и объяснил, что они нужны в рамках заботы о безопасности.

IMG_9599.JPG (352 KB)

В коридорах Мариинского дворца говорили на другие темы. Лидер фракции "Яблоко" Борис Вишневский снова раскритиковал повышение пенсионного возраста, назвав поправки к соответствующему законопроекту, принятые Госдумой во втором чтении, лицемерием и подачкой. От темы пенсий политик перекинул мостик к Ксении Собчак, недавно в очередной раз давшей понять, что она не исключает своего участия в выборах губернатора Петербурга в 2019 году. Вишневский припомнил, что Собчак поддерживала "пенсионную реформу" и заявил, что оппозиция ее своим кандидатом не признает. Такого же мнения придерживается руководитель фракции Партия роста Оксана Дмитриева, назвавшая дочь первого мэра Петербурга техническим кандидатом с суперотрицательным рейтингом, а также экзотичным кандидатом.

IMG_9591.JPG (325 KB)

На экзотичность Собчак намекнул и спикер Макаров, но обсуждать ее губернаторские амбиции, несмотря на просьбу журналистов, не стал. Вместо этого председатель парламента высказал слова поддержки нынешнему петербургскому градоначальнику Георгию Полтавченко. Макаров также признался, что переживает за осужденную экс-коллегу Светлану Нестерову, пойманную на взятке, и заявил, что не представляет, "что бы было с Петербургом, если бы не было "Единой России".

- Это фракция ответственных людей. Что бы там ни говорили, они работают, - оценил Макаров своих однопартийцев.

IMG_9627.JPG (344 KB)

Больше всего председатель петербургского парламента, не раз яростно высказывавшийся за повышение возраста выхода на пенсию, рассуждал о стариках. Макаров призвал всех помогать людям старшего возраста, потому что, материальное положение – это хорошо, но "главное – поддержать морально".    

 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru