18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Депутаты ЗакСа отказались провести свое первое расследование

Комитет по законодательству петербургского парламента сегодня, 27 сентября, отказался проводить первое парламентское расследование, передает корреспондент ЗАКС.Ру. Оппозиционные фракции предлагали коллегам изучить запрет митинга 9 сентября, из-за которого при задержаниях пострадали многие участники акции.

dc438ff0-d881-4e61-9e7d-72b9a8318dda.jpg (148 KB)

Представители фракций парламентской оппозиции обратились в комитет по законодательству ЗакСа с идеей провести парламентские расследование на тему жестокого разгона митинга против пенсионной реформы, который прошел 9 сентября на площади Ленина. Инициаторы расследования полагают, что действия органов власти привели к массовым нарушениям прав жителей города, в частности права на свободу собраний.

Под письмом с предложением проведения расследования подписались 12 парламентариев. Фракции Партии роста, КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко" подписали обращение в полном составе, также к заявителем присоединился глава фракции ЛДПР Олег Капитанов. Позицию заявителей в комитете по законодательству представляли депутаты Ольга Ходунова, Александр Егоров, Александр Рассудов и Сергей Трохманенко.

Депутат Максим Резник от Партии роста, подпись которого стоит под документом первой, появился только под конец рассмотрения вопроса. Его не предупредили о переносе заседания комитета с пятницы на четверг, объяснил он.

"Суть вот в чем. Смольный впервые в кои-то веки принял разумное, мудрое решение разрешить митинги 2, 9 и 16 сентября на площади Ленина - в компромиссном месте", - заявил депутат Резник.

Однако, позднее, предполагает он, из Москвы поступила команда любой ценой предотвратить массовые акции. Парламентарий полагает, что история с прорывом трубы и последующей отменой митингов - фейк. Был ли подлог фактов, или же произошло служебное преступление - предлагается изучить в ходе расследования, объяснил свою позицию Резник.

В свою очередь, представитель комитета по вопросам законности и порядка Валерий Белоцерковский выступил перед парламентариями, в очередной раз повторив уже не раз оглашенную позицию Смольного. Он напомнил, что 27 августа поступило заявление на проведения митинга на Сенатской площади численностью 4 тысячи человек. В ответ комитет по вопросам законности предложил провести мероприятие на площади Ленина, потому что на Сенатской площади находится Конституционный суд, а "закон запрещает проводить там массовые мероприятия". Заявители согласились.

В дальнейшем, после прорыва трубы комитет по законности решил, что проводить там акцию опасно и предложил перенести мероприятие в Удельный парк. Тем не менее, 9 сентября на площади Ленина собрались участники несанкционированного митинга, которые игнорировали предупреждения разойтись, поэтому сотрудники правоохранительных органов, по словам Белоцерковского, "были вынуждены" разогнать участников, в целях их же безопасности и сохранения здоровья. Как сказываются на безопасности и сохранения здоровья удары полицейских дубинок, представитель комитета не уточнил.

Напомним, что действия полиции привели к жесткому задержанию более 600 протестующих, массовому избиению участников митинга, проблемам с сердцем у задержанного пенсионера, незаконному препятствованию работе журналистов на акции и сотрясению мозга фотокорреспондента "Росбалта" Александры Полукеевой.

В итоге представитель губернатора в ЗакСе Юрий Шестериков заявил, что не видит в этой ситуации оснований для проведения парламентского расследования. Не посчитали нужным изучить это вопрос и представители парламентского комитета по законодательству: пятью голосами против четырех депутаты решили отклонить заявку.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru