18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



4 октября 2018, 18:55   Новости

Шишкина выступила против досрочного голосования на муниципальных выборах

Глава отделения «Справедливой России» в Петербурге Марина Шишкина призвала отменить досрочное голосование на муниципальных выборах в 2019 году, передает MR7.

Шишкина считает досрочное голсоование «лживым дублированием истинного свободного волеизъявления граждан». По ее словам, на муниципальных выборах 2014 года в некоторых округах кандидаты побеждали только за счет досрочного голосования, и голоса граждан в день выборов значения уже не имели. Один и тот же избиратель мог проголосовать и в день выборов, и досрочно, причем во втором случае — сразу в нескольких комиссиях, где строгий контроль процедуры отсутствовал, отметила лидер петербургских эсеров.

Ранее против «досрочки» выступила депутат ЗакСа Оксана Дмитриева. Она призвала оппозиционные силы «сделать все зависящее» для недопущения процедуры.

Процедурой «досрочки» в 2014 году в округах воспользовались по 10 процентов от числа избирателей, однако, как считают наблюдатели, при таком голосовании является нормой количество избирателей в пределах одного процента. В 2016 году эту практику отменили, но, как писал ЗАКС.Ру,  в политической среде многие опасаются, что перед новой муниципальной кампанией ее могут вернуть.