18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


5 октября 2018, 20:10   Статьи

Серафима Курдюбова // Назначение Беглова пошло на пользу Полтавченко

Экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко 5 октября представил перед чиновниками Смольного вновь назначенного врио Александра Беглова в торжественной обстановке. Теперь, освободившись от бремени руководства вторым городом страны, Полтавченко общается с прессой и, по собственному признанию, спит дольше обычного. Новый глава города не сможет себе позволить подобного долгое время.

IMG_0192.JPG (276 KB)

Аншлага не случилось

На входе в Световой  зал Смольного, от которого гостей Смольного отделяли три кордона ФСО, собралась длинная очередь, желающих присутствовать на представлении Беглова перед чиновниками Смольного. Организаторы напоминали гостям, что на торжественное мероприятие пускают  только руководителей, а рядовых сотрудников администрации на празднике никто не ждет. Очередь после такого напоминания поредела.

Гостей просили прийти на мероприятие заранее. Журналистам занимать сидячие места в зале запретили, боясь, что более важным персонам  стульев не хватит. Однако ажиотажа среди гостей не наблюдалось и организаторам удалось усадить всех желающих. К началу официальной части представления свободными оставались в зале несколько рядов.

Началась процедура представления с прощального слова обычно немногословного экс-губернатора Георгия Полтавченко. Видимо, в Смольном за время его губернаторства проходило так мало публичных мероприятий, что только в начале его выступления стало понятно, что Световой зал для больших собраний не предназначен. Микрофон на трибуне и колонки в зале настолько устарели, что по качеству уступали даже динамикам современных телефонов.

Тем не менее, Полтавченко говорил достаточно громко и четко, видимо, отставка пошла ему на пользу - по сравнению с предыдущими его монотонными выступлениями  прощальная речь звучала почти динамично.

- Конечно за семь лет, все, что хотелось -  сделать невозможно, но мы действительно сделали многое. Очень важно, что в самые трудные годы – в разгар кризиса – мы не только удержали экономику города от возможного падения, но и обеспечили ее стабильный рост. Сегодня Санкт-Петербург вышел на траекторию экономического развития, - подвел итоги своей деятельности Полтавченко и выразил надежду, что при поддержке нового градоначальника темпы роста городской экономики не замедлятся.

Знакомство с знакомым Бегловым

Полтавченко с уверенностью заявил, что петербуржцы знают Беглова уже многие годы. В начале двухтысячных Беглов действительно работал на разных должностях в администрации Петербурга. Сначала был главой курортного района, потом был вице-губернатором, а после этого занимал пост врио главы города, который обеспечил переход власти от первого губернатора Петербурга Владимира Яковлева к Валентине Матвиенко. Впрочем, не так уж много петербуржцев за пределами политических кругов действительно помнят Беглова как яркого политика или выдающегося управленца. 

IMG_0262.JPG (271 KB)

Справедливости ради отметим, что не только Полтавченко считает Беглова известной петербуржцам политической фигурой. Петербургские единороссы солидарны с мнением экс-губернатора. О том, что новый назначенец «понятен» горожанам, говорил и депутат Госдумы Сергей Боярский, и вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев.

Другой плюс Беглова, по словам Полтавченко, что он - человек правильных, традиционных политических и моральных взглядов.

- Он очень внимательно относится к людям, очень внимательно относится к чаяниям тех, кому необходима помощь, и в тоже время умеет строго спросить. Так что готовьтесь – работать будете много и напряженно, но самое главное, я уверен, результативно, - дал напутствие своим бывшим подчиненным Полтавченко.

Своему приемнику он посоветовал двигаться только вперед, несмотря на сложности и трудности, и передал ему слово.

Православие и спокойствие

Первым делом Беглов принял всех ушедших в отставку вслед за Полтавченко чиновников обратно в штат, и вручил экс-губернатору памятные подарки – почетный знак за заслуги перед городом и герб Петербурга.

IMG_0150.JPG (244 KB)

В своей речи Беглов уделил время кадровому вопросу, вопросу взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти, но сконцентрировался все же на личности Полтавченко. Беглов вспомнил, что уже однажды принимал регион после Полтавченко, а именно, когда вступал в должность полпреда в Центральном федеральном округе.

- Когда я пришел в ЦФО, Я увидел, что из коммунистического красного пояса Центральный округ стал православным, - сказал Беглов, отметив, что в центральной части России появилось много храмов.

Новый глава города порадовался, что ему достается город, который живет мирно и спокойно.

- Вы человек православный. Я тоже православный, я тоже этим горжусь. Важно что вам за эти семь лет удалось стабилизировать обстановку в городе, независимо от конфессий, независимо от политических убеждений, независимо от социальных положений. Город спокойно, мирно жил. Может быть, были какие-то демонстрации, но это меньшинство все равно, - заявил Беглов.

После церемонии часть гостей устремилась к выходу, часть к столовой - там давали рыбу, судя по запаху.

Врио, который промолчал

Георгий Полтавченко после сдачи поста провел свой последний пресс-подход, которых за его карьеру было немного. Экс-губернатор рассказал, что теперь может позволить себе спать подольше. Полтавченко сообщил, что на следующих губернаторских выборах в 2019 году свой голос отдаст за Беглова, если конечно тот согласится участвовать в выборах. Также он отметил, что оставляет своему приемнику «не пепелище, а динамично развивающийся» город и поведал публике, что покидает свой пост с чувством благодарности к коллегам и горожанам и не о чем не жалеет.

- Для меня эти семь лет пролетели как один миг. Вы же все взрослые люди, вы прекрасно понимаете, что когда нечем заниматься или занимаешься нелюбимым делом, или работаешь в коллективе, который тебе не нравится – минуты кажутся часами, а часы кажутся годами. У меня все наоборот – как один миг. Почему? Потому что я с удовольствием служил, - поведал бывший градоначальник.

Сам Беглов к прессе не вышел, впрочем, и не собирался. В пресс-службе Смольного еще до начала торжественного мероприятия  предупредили, что отвечать на вопросы журналистов врио губернатора не будет.

С фотоотчетом представления врио губернатора Петербурга Александра Беглова можно ознакомиться по ссылке.

 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru