ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Интервью 28 октября 2005, 14:07

Владимир Ульянов: Коммунисты призывают к возрождению беспредельной власти чиновничества, которая была при социализме

Новгородские коммунисты широко обсуждают проект социально-экономической стратегии КПРФ, который должен быть утвержден осенью на очередном съезде партии. При этом, представляя документ новгородским журналистам, первый секретарь обкома, депутат Новгородской областной Думы Валерий Гайдым призвал журналистов вовлекать в эту экономическую дискуссию самые широкие слои населения, в том числе даже не являющиеся сторонниками КПРФ граждан. Корреспондент ЗАКС.Ру решил провести своеобразный эксперимент и предложил прокомментировать стратегию левых кандидата экономических наук Владимира Ульянова, возглавляющего Новгородское региональное отделение Союза правых сил.

- Владимир Викторович, как Вы оцениваете появление основополагающего экономического документа у политических противников?
- То, что они прибегли к обсуждению, конечно правильно, замечательно. Необходимо обсуждать то, что наша КПРФ предлагает. По поводу же самого документа хочу сказать: они как были коммунистами, нацеленными на революцию, так ими и остались. Это видно из их программы очень четко. Я же со своей стороны не могу согласиться с тем, что в области экономики надо отдавать приоритет государству и общенародной собственности. Мы все уже давно убедились: если что-то считается нашим общим, то это уже и не наше, по большому счету.

- Что смущает Вас в той части программы, где коммунисты говорят о необходимости государственной собственности ряда предприятий?
- За последние 14 лет реформирования частная собственность не доказала своей большей по сравнению с государственной собственностью эффективности. Хочу отметить, что в нашем государстве еще до сих пор около 80% - государственное. И, прежде всего, монополии: Газпром, РАО ЕЭС, железнодорожный транспорт, вся социалка, образование, здравоохранение и ЖКХ остались, по большому счету, государственным. Отсюда вывод: до сих пор настоящей частной собственности и не было в России. А там, где она была, она действительно доказала свою эффективность для государственного развития. Даже налогов реально платится больше, несмотря на то, что больший оборот остается в тени. О страховании в банковской деятельности я даже говорить не буду. О производстве же надо сказать там, где частники занимаются переработкой леса, например, дело идет намного эффективнее, чем это было на госпредприятиях. Та же частная пищевая промышленность более эффективна, чем раньше. Помните: была одна колбаса за 2-20, а сейчас мы видим изобилие разных производителей, разных сортов тех же колбас.
Должен сказать: экономические эксперты компартии считают, что эффективность производства определяется эффективностью принятой системы управления производством. Поэтому, якобы, надо строить предприятия на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, доверительного управления, аренды, лизинга. Все это полная ерунда. Люди, которые так говорят, не понимают даже азов экономики. Либо есть действительно госсобственность, либо есть частная собственность. Тогда хозяин этого производства работает на нем, вкладывает в его развитие деньги. Когда говорится о том, что КПРФ не отвергает позитивный характер деятельности других организационно-правовых форм собственности, это просто реверанс. Понятно: главное, чего хочет компартия, деприватизация нефтяных компаний, предприятий добывающих цветные и драгоценные металлы, драгоценные камни, и предприятий оборонного комплекса. И вся прибыль от деятельности указанных организаций должна поступать в бюджеты всех уровней. Мы проходили все это, была у нас такая система при социализме. Но это ересь!

- По какой причине, на Ваш взгляд, коммунисты сегодня призывают к этому?
- Особенно это, конечно, хорошо говорить коммунистам, когда высокие цены на нефть. Напомню им: в 80-е годы, когда Горбачев пришел к власти, почему он начал перестройку? Цены на нефть упали, и значительно упали были 8-9 долларов за баррель. Результат мы имеем: развал СССР, потому что та экономика была не эффективна. Как только нефтедоллары прекратили поступать в страну, она сразу развалилась.
То же самое у нас было в 98-м году, когда произошел дефолт. Цены на нефть упали до 8-9 долларов за баррель. Тогда все и обрушилось. Так что иллюзий строить не надо, четко надо говорить: либо мы слезем с нефтяной иглы, либо не будем развиваться. Чтобы развиваться, не завися от нефти, мы все-таки должны строить рыночную экономику. Именно на ее базе мы сможем развиваться на основе производственного сектора.

- С какими посылками экономической программы коммунистов необходимо поспорить, на Ваш взгляд?
- Защита внутреннего рынка отечественного товаропроизводителя главный тезис. Защищать надо внутренний рынок, надо выходить на мировой рынок, но одновременно не надо входить в ВТО. Это звучит как бред, особенно в ситуации, когда в ВТО входит основная масса всех экономически развитых стран, а не входит стран 20, которые по уровню развития приближаются к Гвинее Бисау, которые собирают апельсины и бананы. Говорить так, как коммунисты в этом вопросе, значит призывать нас стать именно такой страной. КПРФ всегда говорит, что мы должны стать индустриальной страной. На самом же деле именно коммунисты, а не кто-то другой, тащат нас сегодня в банановую республику.
На самом деле вопрос сегодня стоит так: либо бананы, либо мы войдем в ВТО. Уж как мы войдем - это будет действительно тяжелый процесс. Но входить надо.

- А как же отечественный производитель, за поддержку которого ратуют коммунисты?
- Так отечественный товаропроизводитель будет поддержан больше и лучше, если мы войдем в ВТО. Ведь тогда на Западе снимут антидемпинговые запреты, которые действуют сегодня против наших металлов, против наших космических отраслей, атомной энергетики и так далее. Поймите правильно: как раз вот в этих самых отраслях нас западные партнеры сегодня и пытаются обуть. Но наша задача как переговорщиков - отстоять эти наши позиции при вступлении в ВТО. И, я надеюсь, мы сделаем это, несмотря на то\, что КПРФ этому противодействует.

- Довольно популярны идеи КПРФ о расходовании государственных финансов, резервов, Стабилизационного фонда. Что вы можете сказать по этому поводу?
- В области финансов они предлагают ограничение объема золотовалютных резервов страны, чего делать категорически нельзя. Прибегнем к любимому примеру коммунистов Китаю. Надо учиться у китайцев и помнить при этом, что у Китая, наверное, после Японии наибольшие золотовалютные запасы в мире. Это похоже на подтасовку фактов.
Пишут, что все резервы надо направить на инвестиции в основной капитал, пополнение оборотных фондов, погашение внутренней задолженности государства. Я не согласен ни с одним тезисом. Направить эти средства необходимо на погашение внешнеэкономической задолженности, которая досталась нас как раз от коммунистов, от СССР. Эти 100 миллиардов долларов сейчас гасить надо, потому что тогда мы не будем вынуждены платить те бешеные проценты, под которые брали эти долги коммунисты. Когда сейчас начинают говорить, что банда Ельцина брала под большие проценты, я вам отвечу: самые большие проценты установлены по долгам СССР. Вот они-то и несут главную ответственность за то, что из 100 миллиардов мы сейчас 40 миллиардов погашаем за Россию, а 60 миллиардов нам надо погашать за СССР. Так что понимайте правильно, друзья, кто главный враг России.

- А что касается инвестиций в основной капитал?
- Это необходимо делать после того, как мы погасим долг господам за рубежом. Это действительно поможет сэкономить на процентах очень значительные деньги. Сегодня мы каждый год платим 12-13 % в валюте.
Инвестиции надо делать только в инфраструктуру. Вновь любимый пример коммунистов Белоруссия. Вне зависимости как относиться к Лукашенко - как к диктатору или еще как, по его решению 40% резервов было вложено в инфраструктуру и строительство дорог. Посмотрите, что в Белоруссии с дорогами, а что - у нас. Объединение страны должно идти, прежде всего, через экономические связи, а они обеспечиваются реальными связями: шоссейными и автомобильными дорогами, электронной связью, железной дорогой.
А вот госинвестиции в области товарного производства мы уже проходили. Еще раз повторюсь: эффективными могут быть те инвестиции, которые делает собственник. Другой вопрос, что у нас ситуация в товарном производстве пока не устоялось, но рост продолжается. О его темпах можно судить по увеличению объемов потребления предприятиями электроэнергии и газа.
Не согласен я и с тезисом о необходимости прямого государственного финансирования агропрома. Разумеется, сельскохозяйственной сфере необходима господдержка. Это осуществляется во всех развитых странах, где развито сельское хозяйство. И за ее получение там идет жесткая конкурентная борьба. Есть разные методы такой поддержки: фиксированные государственные цены на энергоносители, посадочный материал, спецзакупки топлива и передача его сельхозпредприятиям, распределение муниципального и госзаказа с фиксированной ценой и другие меры.

- А что касается налоговой реформы, предлагаемой коммунистами сегодня?
- Предложение снизить единый социальный налог абсолютно не приемлемо, поскольку направлено на развал пенсионной системы. Мы же за счет него платим пенсии. Если это предложение делают профессионалы, то они либо ничего не понимают в экономике, либо сознательно провоцируют социальный взрыв.
Предлагаемое восстановление инвестиционных льгот попросту бессмысленно. Мы уже это проходили - ни инвестиций, ни налогов. Тем не менее, в этой части программы есть вполне позитивные мысли.

- То есть не все предложения КПРФ необходимо, на Ваш взгляд, отвергнуть с порога?
- Разумеется. Вот, например, предложения установить прогрессивную шкалу налогообложения и ввести налог на сверхдоходы - обсуждаемый вопрос, и вполне возможно к нему впоследствии вернуться. Так же, как и предложение об отмене НДС с заменой его налогом с продаж.
О необходимости введения ренты на добычу полезных ископаемых сейчас не говорит только ленивый. Природные ископаемые принадлежат всему народу, который живет на территории России. Пользоваться ими только отдельным компаниям абсолютно не приемлемо. Здесь надо, конечно, наводить порядок.
Порадовали меня как экономиста коммунисты и предложением изменить систему взимания акцизов на нефтепродукты, спирт, алкогольную и табачную продукцию. Полностью с ними согласен необходима госмонополия на оптовый оборот этих товаров и, соответственно, взимание акцизных платежей с казенных предприятий, ее осуществляющих, на оборот указанных товаров. На спирт уже вводится госмонополия. Другой вопрос, как проводить такую реформу.
Заслуживает внимания и тезис о сокращении общего количества налогов. Действительно, в других странах действуют 4-5 налогов. Однако первоочередной задачей здесь, на мой взгляд, является обеспечение муниципалитетов налоговой базой.

- А что касается расходования денег Пенсионного фонда?
- С этим никак нельзя согласиться. Ведь коммунисты предлагают направлять их на государственные нужды. Обобщая: разговор идет о том, чтобы разрушить всю новую пенсионную систему, перейти к старой и считать это эффективным. На самом деле старая система была абсолютно не эффективна, и люди реально это все чувствовали, потому что когда в СССР не хватило денег на выплату пенсий залезали в карман к людям через Сбербанк для того, чтобы заплатить эти деньги. Это даже близко не похоже на панацею.

- А как Вы прокомментируете популярный тезис о законодательном запрете выводить средства в оффшоры?
- Про оффшоры даже и комментировать нечего. Если запретить что-либо выводить в оффшор, я думаю, это выведется все равно, но другими методами. Надо сделать так, чтобы в стране было интересно, чтобы люди здесь вкладывали деньги.

- Коммунисты традиционно предлагают вернуться к государственному регулированию цен и тарифов на основные продукты питания и услуги, а также энергоносители. Как Вы можете оценить такое предложение?
- Дело в том, что основная масса тарифов у нас и так регулируется государством. В результате этого мы имеем низкоэффективную экономику. Посмотрите: государство регулирует цены на газ, транспортные услуги, электроэнергию. Например, сейчас на электроэнергию в Новгородской области установлено 9 тарифов для различных предприятий и категорий населения. А должна быть одна цена. Именно подобная недореформированность делает экономику неэффективной.

- И в заключение что можно сказать о направлениях социальной политики, предлагаемых коммунистами?
- Похоже, что основной их тезис в этой области - оплата жилищно-коммунальных услуг гражданами не должна превышать 10% от совокупного дохода семьи. Но это значит, что основную нагрузку по финансированию ЖКХ будут нести все те же люди, но через налоги. А чиновники будут распределять эти деньги вот в чем смысл предложений КПРФ! В предлагаемом же реформой ЖКХ варианте я сам полностью оплачиваю услугу и на этом основании требую надлежащего качества этой услуги.
Что касается бесплатного лечения в госучреждениях здравоохранения, которого требуют коммунисты, то я отлично помню, что и при социализме оно не осуществлялось бесплатно. Все равно делали подношения и подарки врачам. У кого было больше возможностей отблагодарить - у того было больше возможностей и получить лучшее лечение. Поэтому к вопросу здравоохранения надо подходить очень деликатно. Что-то делать бесплатно, что-то делать платно, но четко надо фиксировать те и другие перечни услуг, лекарств, их стоимость, если они платные.

- Завершая наш разговор, какую общую оценку экономической программы КПРФ Вы могли бы дать?
- Хотел бы сказать: коммунисты призывают к возрождению беспредельной власти чиновничества, которая была при социализме. Их не устраивает, что уже возник слой независимых людей, которые самостоятельно работают, самостоятельно зарабатывают. Присутствие таких людей в экономической, политической и общественной жизни общества доводит чиновничество до озверения. Сейчас мы видим как раз попытку чиновничества повернуть развитие страны вспять. Они уже наворовали и хотят все это сохранить: остаться и при власти, и при деньгах. Но так в нормальной экономике и при нормальной демократии не бывает. Все равно придется разводиться либо власть потерять, либо деньги.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости28 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама