18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



17 октября 2018, 17:26   Медиатека

Сергей Еремеев/ фото: Михаил Масленников // ЗакС и забота о детях

Пленарное заседание Законодательного собрания 17 октября прошло под девизом защиты подрастающего поколения. Депутаты обсудили судьбу детей разведенных родителей и проголосовали за новые запреты для подростков. Как проходило заседание - в отчете ЗАКС.Ру.

IMG_0989.JPG (354 KB)

Несовершеннолетним теперь нельзя будет посещать кальянные, букмекерские конторы и стриптиз-бары. Кроме того, в ночное время суток запрещается появляться без родителей на кладбищах, в котельных, в канализационных коллекторах, на свалках, в очистных сооружения, на территории электрических подстанций, в гаражах, в подвалах, на чердаках и на стройках.

Единороссы внесли законопроект, расширяющий список запрещенных мест, еще в апреле 2017 года. Вскоре он был принят за основу, но перед окончательным одобрением законотворцы решили взять внушительную паузу. В итоге в документ была внесена только одна поправка – решили запретить несовершеннолетним гулять на стройках не только многоквартирных, но и индивидуальных домов.

Хотя за принятие закона высказалось абсолютное большинство – сорок против одного, голосовавшего против, - в кулуарах Мариинского дворца оппозиционные депутаты ругали очередную запретительную инициативу. В частности, Надежда Тихонова из "Справедливой России" рассказала, что их фракция не участвовала в голосовании, посчитав проект закона не очень аргументированным.

IMG_1042.JPG (401 KB)

О молодежи вспомнил и лидер фракции "Яблоко" Борис Вишневский. Он обратил внимание единороссов на то, что те стремятся защитить подростков, которых тянет в кальянную, но игнорируют обращение с молодыми людьми, задержанными на протестных акциях.

Во время обсуждения законопроекта о мониторинге правоприменения правовых актов, яблочник предложил для начала отмониторить ситуацию с рабочей группой, которую создали для совершенствования законодательства о митингах, но так ни разу не собрали. Представители "Единой России" на критику отвечать не стали. Но позже за либерализацию закона о митингах внезапно выступил врио губернатора Александр Беглов, участвовавший в выездном заседании Совета по правам человека.

IMG_0864.JPG (439 KB)

Самым обсуждаемым вопросом повестки очередного заседания петербургского парламента стало обращение ЗакСа к президенту Путину по вопросу "игнорирования решения судов о проживании детей после развода родителей". Дискуссии в парламенте по этой теме не было – все обращение поддержали, но высказаться записались многие.

Накануне в пресс-службе Законодательного собрания сообщили, что позицию ЗакСа представит спикер Вячеслав Макаров. Однако первой на трибуну вышла его коллега Елена Киселева, сообщившая, что растет количество случаев киднеппинга. Она тут же напомнила об истории развода директора музея стрит-арта Андрея Зайцева и его супруги Юлии Шик, сотрудницы аппарата петербургского парламента. Шик обвинила своего бывшего супруга в похищении детей. Суд изначально встал на сторону отца, а затем, после того как, в том числе и усилиями депутатов, тема стал резонансной, распорядился вернуть детей матери. Решение это так и не было выполнено.  

Макаров, уже не раз высказывавшийся в защиту Шик, выступал с трибуны ЗакСа почти 10 минут. Он назвал Андрея Зайцева и его отца Дмитрия, директора Завода слоистых пластиков, "олигархами" и "моральными уродами" и рассуждал о том, что власть должна заботиться о проблемах простого народа. В противном случае, по мнению спикера, набирает силу оппозиция и проходят протестные голосования.

IMG_0960.JPG (374 KB)

Макаров вернулся к теме Шик и Зайцевых и во время своего брифинга. Он в очередной раз заявил, что простой дочери военного летчика тяжело бороться против семьи олигархов и пообещал поддержку.

Кроме того, спикер, вооружившись принципом "не смотрел, но осуждаю" обрушился с критикой на фильм о блокадном Ленинграде "Праздник", который еще не вышел в прокат.

- Они [создатели фильма] для чего это делают? Чтобы вытравить наш генетический код? Это особая форма цинизма. Но если кто-то стреляет в историю, то потом история выстрелит во внуков и правнуков, - заявил Макаров.

IMG_0972.JPG (364 KB)

Другой актуальный вопрос – конфликт между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом – он объяснил политикой. Взявшись отвечать на вопрос, поедет ли он теперь отдыхать на Святую гору Афон, находящуюся под недружественной константинопольской юрисдикцией, Макаров ударился в рассуждения о факельных шествиях неонацистов на Украине. Однако спикер успел отметить, что решения Святейшего Синода для него священны, и он будет их исполнять.   

 
Статьи по теме