18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


17 октября 2018, 22:18   Статьи

Серафима Курдюбова // «Яркий человек»: суд Петербурга продолжает слушать дело о зубе полицейского

Свидетели по делу Михаила Цакунова, обвиняемого в применении силы к полицейскому Александру Сухарукову, которому на митинге 5 мая «Он нам не царь» якобы выбили зуб, выступили в Дзержинском районном суде и рассказали, что до митинга у пострадавшего все зубы были на месте. Они обратили внимание на это внимание, потому что тот говорил с ними и улыбался. В конце августа на суде сам Сухаруков в суде заявлял, что выбитый зуб был мертвым – полицейский удалил нерв более года назад.

photo_2018-08-01_14-36-41.jpg (51 KB)

"Обычная утка, мера полтора"

Заседание началось с замены государственного обвинителя. На заседании 17 октября выступила помощник прокурора Центрального района Анастасия Первакова. Она ходатайствовала о вызове троих свидетелей обвинения – это полицейские, которые 5 мая 2018 года принимали участие в разгоне акции «Он нам не царь».

Полицейский Роман Ипатин рассказал, что 5 мая он был на дежурстве. Около 16 часов дня поступило сообщение о несанкционированном митинге на Дворцовой площади.

- Все там с плакатами, лозунгами, кричали «Он нам не царь», - рассказал Ипатин.

На вопрос, почему принято решение задерживать участников митинга, свидетель отметил, что протестующие не выполняли требования разойтись, которые озвучивались через громкоговоритель. Полицейский также заявил, что во время задержаний он и его коллеги подходили к протестующим, представлялись и называли причину задержания. Свидетель также сообщил суду, что обратил внимание, что у одного из протестующих в руках была надувная желтая утка. Кто именно держал эту утку - он не обратил внимания.

- Что это была за утка? - уточнила Первакова.

- Обычная, метра полтора, - уточнил Ипатин.

Свидетель рассказал, что в последствии обратил внимание, что Михаил Цакунов был задержан – по какой причине – ему не известно. Ипатин рассказал, что сотрудник полиции Александр Сухаруков ему знаком. Перед митингом он общался с пострадавшим и обратил внимание на то, что все зубы у него были на месте - это он заметил, когда разговаривал со своим коллегой и тот улыбался.

Впоследствии зуба не было

Второй свидетель – полицейский Александр Сапронов сказал, что 5 мая он прибыл на Дворцовую площадь и увидел там скопление людей, некоторые из которых размахивали флагами, кто-то скандировал и выкрикивал лозунги. По словам Сапронова, сотрудники полиции выдвигали требования разойтись. Подсудимый был на митинге, но свидетель его не задерживал.

По словам Сапронова, Цакунов и еще один молодой человек держали большую желтую утку, они пытались убежать, когда увидели сотрудников полиции. Полицейские Александр Сухаруков и Дмитрий Глинский побежали за ними и пытались задержать их. По словам свидетеля, Глинский споткнулся об утку и упал. Свидетель также отметил, что Сухаруков догнал Цакунова, схватил его за куртку, а тот якобы ударил его правой рукой в нижнюю часть лица.  Потом они упали.

Из показаний свидетеля, которые он давал следователю 15  мая, выяснилось, что Сапронов общался с Сухаруковым в течение дня 5 мая и все видимые зубы у него были на месте. Из разговора с Сухаруковым после задержания, свидетель узнал, что его коллега потерял один зуб. Однако во время опроса в суде Сапронов говорил, что с Сухаруковым в течение 5 мая он не общался. Обвинитель Первакова попросила пояснить, с чем связаны расхождения в показаниях Сапронова  данных в мае 2018 года и во время заседания суда 17 октября. Она также предположила, что пять месяцев назад  свидетель лучше помнил события 5 мая. Сапронов это подтвердил.

Первакова также задала уточняющий вопрос о том, почему свидетель счел, что до задержания Цакунова у Сухарукова все зубы на месте.

- Потому что впоследствии у него зуба не было. Возле автотранспорта, куда отвели задержанного, он подошел и сказал, что ему выбили зуб,

ответил свидетель.

Свидетели рассказали, что полицейские были одеты в форму и у них были шлемы, забрала которых частично закрывают лицо. Однако нижняя часть лица остается открытой даже с опущенным забралом.

Можно как угодно извернуться

Суд опросил также полицейского Дмитрия Глинского, который вместе с Сухаруковым пытался задержать Цакунова.

- 5 мая заступил на дежурство, прошел инструктаж, часа в четыре поступила команда, что идут беспорядки на Дворцовой площади – выдвинулись туда. Сообщили о том, что проходит несанкционированный митинг и уже идут задержания, - рассказал Глинский.

Как и его коллеги, Глинский рассказал, что митингующих было много, они выкрикивали лозунги, у них были плакаты. По словам свидетеля, требования разойтись звучали неоднократно, кто-то адекватно отреагировал, кто-то убегал, кто-то продолжал кричать.

- Мы увидели двух граждан, которые держали надувную утку. Начали задерживать их. Я споткнулся об эту утку, упал. Сухаруков задерживал данного гражданина. Это быстро произошло. В течение 15-20 секунд. Пока я встал, гражданина уже повели в транспорт, - вспомнил Глинский обстоятельства задержания.

- Вы видели, наносил ли подсудимый удар Сухарукову? - уточнила обвинитель Первакова.

- Да видел, как он наносил удар, - ответил свидетель.

- Как вы видели, если сказали, что упали,  а потом увидели, как его уводят? - отметила обвинитель.

- Видел боковым зрением, - уточнил полицейский, отметив, что удар был один в область головы. По версии Глинского, шлем полицейских полностью закрывает лицо.

- Каким образом подсудимый нанес удар в область лица, по шлему? – спросила Первакова.

- Не знаю это у подсудимого надо спросить, - огрызнулся полицейский.

- Я сейчас у вас спрашиваю, - возразила обвинитель.

- Не знаю, в процессе падения можно как угодно извернуться, - парировал Глинский.

Он также отметил, что после задержания Цакунова его отвели в машину, и тогда Сухаруков обнаружил отсутствие зуба. Он также рассказал, что до митинга видел Сухарукова, разговаривал с ним, и обратил внимание, что зубы были все на месте.

- Если бы зубы отсутствовали, вы бы заметили? - уточнила обвинитель Первакова.

- Да, он яркий человек. Не заметить сложно было бы, - загадочно ответил свидетель.

 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru