18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



19 октября 2018, 20:20   Новости

Адвокат историка Дмитриева отметил его спокойствие и силу духа

Пребывающий в следственном изоляторе по обвинению в педофилии историк, глава карельскогго "Мемориала" не теряет стойкости и мужества, несмотря на пожилой возраст и перспективу сурового наказания, которая перед ним стоит, рассказал его адвокат Виктор Ануфриев правозащитнице Зое Световой. Интервью разместил ресурс "МБХ Медиа".

"Юрий Алексеевич готов быть там (в СИЗО - прим. ЗАКС.Ру) столько, сколько нужно, но цель одна — доказать, что он не совершал в отношении приемной дочери ничего преступного", - рассказал юрист.

Помимо стоицизма, у историка также не пропала уверенность в справедливом и благополучном для него исходе дела, по которому он рискует получить до 20 лет колонии.

"Юрий Алексеевич - человек, сильный духом, много видел, знает, где живет и ничему не удивляется. Этот период своей жизни рассматривает как временный эпизод, полагает, что закон и справедливость не обойдут его стороной", - обрисовал ситуацию Ануфриев.

61-летний Юрий Дмитриев был задержан 28 июня 2018 года в Петрозаводске. Его обвиняют в сексуальном надругательстве над приемной дочерью (часть 4 статьи 132 УК РФ). По версии следствия, он совершал преступные действия в период с 2012 по 2016 годы.

Ранее его оправдали по другому уголовному делу: историка обвиняли в изготовлении детской порнографии, хотя он всего лишь следил за физическим развитием своей нездоровой приемной дочери. В октябре оба дела объединили в одно.

Часто звучит мнение о том, что главу карельского "Мемориала" преследуют по политическим мотивам, в отместку за его деятельность по огласке сталинских репрессий и раскопках тайных захоронений. В его защиту массово выступали и продолжают выступать представители российской интеллигенции, уверенные в его невиновности.