18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Европейская киноакадемия выдвинула "Смерть Сталина" на приз лучшей комедии года

Британский фильм "Смерть Сталина", посвященный "подковерной" борьбе за власть крупных советских партийных чиновников в 1953 году, номинирован на премию Европейской киноакадемии, которую вручат за лучшую комедию 2018 года. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Фильм получил известность в России главным образом из-за того, что стал объектом непримиримой критики со стороны чиновников и депутатов чуть ли не всех уровней и в конечном счете был запрещен к показу в кинотеатрах. Столь суровое решение было официально продиктовано недопустимостью глумления над отечественной историей. Министр культуры Владимир Мединский посчитал, что картина вышла провальной и заслуженно не получила успеха у россиян, поскольку у них "хороший вкус".

Премию будут вручать в испанской Севилье 15 декабря.

"Смерть Сталина" - не первый кинофильм в этом году, вызывающий необычайно бурную критическую реакцию со стороны властей. Так, еще не вышедшая работа "Праздник", выдержанная в жанре черной комедии и рассказывающая о временах ленинградской блокады, уже успела встретить решительный отпор у массы чиновников и депутатов, хотя ее еще никто не смотрел.

В прошлом 2017 году аналогичным "жупелом" выступил фильм Алексея Учителя "Матильда", повествующий о любовной связи между последним русским императором Николаем Вторым и балериной Матильдой Ксешинской.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru