18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



23 октября 2018, 21:04   Статьи

Сергей Еремеев // Обидчивый 78 отдел  

В Петербурге началось рассмотрение по существу иска о защите чести и достоинства УМВД по Центральному району к члену Общественной наблюдательной комиссии Яне Теплицкой и изданию "Медиазона". Полицейские  требуют удалить не понравившиеся им интернет-публикации и написать опровержения. За последний год это как минимум третий гражданский иск полицейского управления Центрального района к различным изданиям. Все три раза обидчики правоохранителей писали о работе 78 отделения полиции.

В Петербурге началось рассмотрение по существу иска о защите чести и достоинства УМВД по Центральному району к члену Общественной наблюдательной комиссии Яне Теплицкой и изданию "Медиазона". Полицейские  требуют удалить не понравившиеся им интернет-публикации и написать опровержения. За последний год это как минимум третий гражданский иск полицейского управления Центрального района к различным изданиям. Все три раза обидчики правоохранителей писали о работе 78 отделения полиции.

molotok-sudyi-1024x683.jpg (65 KB)

Утром 19 октября, за несколько часов до начала рассмотрения Приморским районным судом иска о защите чести и достоинства УМВД по Центральному району у одного из ответчиков, члена ОНК Яны Теплицкой случилась непредвиденная ситуация. Ее защитница Дарьяна Грязнова по пути в суд почувствовала себя плохо и была госпитализирована. На руках юриста находились все исковые документы, и Теплицкая оказалась в уязвимом положении. Ее ходатайства о переносе заседания или его отложении на несколько часов судья Евгения Ратникова не удовлетворила.

Позже, выслушивая возражения ответчика, Ратникова, отметила, что Теплицкая и так неплохо подкована юридически.

- Я цитирую законодательство, регламентирующее работу ОНК. Я знаю только его и Конституцию, - заметила ответчик.

После показаний истца и одного из ответчиков – представителей "Медиазоны" в суде не было – заседание все-таки отложили почти на месяц, до 18 декабря. Судья Ратникова сочла необходимым допросить по видеосвязи заключенного исправительной колонии №6 Ильяса Бульфреда. Это он год назад пожаловался Теплицкой на пытки в 78 отделении полиции, из-за этой жалобы и случился скандал.

В конце октября прошлого года сотрудники ОНК получили жалобу от содержавшегося в следственном изоляторе Бульфреда, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков. Он рассказал о том, как вскоре после задержания его якобы избивали полицейские 78 отделения.  

9 ноября Теплицкая написала обращения в 78 отделение полиции, УСБ МВД и Следственный комитет с просьбой разобраться в случившемся. Не получив на это никакой реакции, 16 ноября она написала о полученной жалобе в созданное ей Facebook-сообщество "16% ОНК Санкт-Петербурга", добавив в текст цитаты самого обратившегося.  

В тот же день ее пост пересказали в новостных публикациях несколько интернет-изданий, в том числе "Медиазона". Только после этого правоохранительные органы начали проверку изложенных фактов. УСБ и Следком не нашли в действиях полицейских никаких нарушений. По словам Теплицкой, ответ от 78 отделения полиции она так и не увидела. Весной 2018 года УМВД по Центральному району, на территории которого находится 78 отдел, подало иск о защите чести и достоинства.  

- Истец злоупотребил своими правами. Вместо проведения проверки он подал иск к представителю гражданского общества, - заявила член ОНК в суде.

Представитель МВД Алексей Ветров, в свою очередь, сказал, что правами злоупотребляет ответчик:

- В законе о полиции четко говорится, что граждане имеют права на получение достоверных сведений, которые размещаются в СМИ. Журналист обязан проверять полученные им сведения. Данные сведения проверены не были, они были размещены в открытом доступе сразу после получения от Бульфреда. Так как они не проверены, они являлись на тот момент недостоверными. Ссылаться на свободу слова в данном случае необоснованно, - считает представитель МВД.     

Судья Ратникова попыталась узнать у Теплицкой, считает ли она историю, рассказанную Бульфельдом, правдивой.

- Откуда мне может быть известно? Я разместила информацию о факте обращения. В мои полномочия не входит проверка истинности цитат, - объяснила член ОНК.  

Судья повторила свой вопрос еще несколько раз, но получила примерно такой же ответ.

Главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов рассказал ЗАКС.Ру, что его как главреда не уведомили о заседании в Петербурге. Обращение полиции в суд с требованием опровергнуть информацию о пытках он сравнил с попыткой доказать, "что снегопад обычное и нормальное явление для Сахары".

По словам руководителя редакции, практически ежедневно готовящей материалы о резонансных судах и нарушениях со стороны силовиков, на его практике это первый случай, когда полицийские посчитали себя оскорбленными журналистской публикацией настолько, что решили подать гражданский иск:

- Мы первый раз столкнулись с таким иском. Мне кажется кто-то именно в этом отделе придумал подавать в суд. Не похоже на какое-то централизованное решение, - предположил Смирнов.

Яна Теплицкая в разговоре с ЗАКС.Ру сообщила, что не смогла найти примеры, чтобы кто-то еще в стране кроме УМВД по Центральному района Петербурга подавал на журналистов иски о защите деловой репутации.

Между тем, петербургские правоохранители за последний год были очень активны. Они уже минимум трижды подавали в суд на источники критической информации и ретранслировавшим ее СМИ, каждый раз на одно новое издание.

Летом этого года полицейские проиграли подобное дело той же Теплицкой и редакции интернет-издания MR7 ("Мой район"), рассказавшим о жалобе девушки на жестокое обращение в 78 отделе полиции, несмотря на ее беременность. Приморский суд отказал районному управлению МВД в иске. В октябре полицейские подали апелляцию в Горсуд.

В Василеостровском районном суде продолжается рассмотрения гражданского иска УМВД по Центральному району к председателю движения "Открытая Россия" Андрею Пивоварову и учредителям издания "Новые Известия on-line". Полицейским не понравилось, что Пивоваров разместил в Facebook, а "Новые Известия" повторили в своей публикации историю о том, как сотрудники 78 отделения не смогли найти украденную сумку лидера "Открытой России". Пивоваров уверяет, что сотрудники уголовного розыска признались ему, что вынуждены заниматься пресечением протестных акций вместо других обязанностей.

Иски к "Медиазоне" и "Новым Известиям" были зарегистрированы в один день – 19 апреля 2018 года. Иск к изданию "Мой район" – 2 августа 2017 года. Найти в электронных базах петербургских районных судов аналогичные обращения УМВД по Центральному району, зарегистрированные до лета 2017 года, ЗАКС.Ру не удалось. Между тем, нравы сотрудников 78 отделения полиции журналисты и общественники критиковали и раньше. Можно вспомнить историю с фотокорреспондентом Давидом Френкелем, который в декабре 2016 года сообщил, что его душили и оскорбляли в этом отделении. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев обещал взять этот вопрос под личный контроль. 

 
Статьи по теме