18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



24 октября 2018, 12:01   Новости

Депутаты Приморья заявили о давлении из-за сбора подписей в поддержку Кожемяко

Муниципальные депутаты Приморского края сообщили, что местные власти требуют от них поставить подписи в поддержку исполняющего обязанности губернатора Олега Кожемяко, пишет РБК.

Депутат думы Хорольского района Приморья от КПРФ Олег Чибиряк заявил, что представители районной администрации угрожали «оставить без денег» местную школу и детский сад и намекали на проблемы в политическом будущем, если парламентарий откажется поставить подпись за Кожемяко. По словам Чибиряка, на эту тему говорили и с его родственниками – мамой и женой.

Еще один рассказавший о давлении депутат – коммунист Владимир Усольцев, член думы Тернейского района. По его словам, представитель штаба Кожемяко в течение получаса убеждал его в необходимости поддержать врио губернатора на муниципальном фильтре. В конце концов политтехнолог понял, что агитировать Усольцева бесполезно и прекратил разговор.

Сообщили о давлении еще два муниципала разных районов, попросивших об анонимности. Одного из них поддержать Кожемяко попросили в администрации городского округа, пригрозив, что «Кожемяко победит, а ты занимаешься бизнесом». Другому представители штаба врио губернатора «вежливо рекомендовали ему поставить подпись за выдвижение Кожемяко».

Ранее федеральный чиновник сообщал, что власти будут делать «все возможное», чтобы препятствовать сбору подписей в поддержку кандидата в губернаторы Приморья от КПРФ Андрея Ищенко. Во втором туре выборов Ищенко долгое время выигрывал у соперника – тогда еще врио главы региона Андрея Тарасенко. После  подсчета 95% голосов у Ищенко было 51,61%, а у Тарасенко – 45,79%. После обработки 100% голосов оказалось, что Тарасенко набрал 49,55%, а Ищенко - 48,06%.

После разгоревшегося скандала Краевой избирком отменил итоги второго выбора по рекомендации Центризбиркома после народного возмущения. Ищенко пытался оспорить это решение в суде, но его иск отклонили. После этого сообщалось, что Ищенко предлагали высокие посты, чтобы он отказался от участия в выборах, но предложение он отклонил. Следующий тур выборов назначен на 16 декабря.