18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



24 октября 2018, 18:04   Новости

Самый богатый депутат Ленобласти вознамерился выкупить "кощунственный" "Праздник"

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров полон решимости выкупить авторские права на черную комедию "Праздник", которая, еще не увидев свет, стала костью в горле у многих видных чиновников и деятелей искусства. Кинокартина повествует о нравах элит в городе периода Блокады. С просьбой посодействовать в решении данного вопроса, как пишет РИА "Новости", народный избранник обратился к руководителю Союза кинематографистов Никите Михалкову.

"Я принял решение, что смогу потратить часть личных сбережений на полный выкуп данного «киношедевра» с целью недопущения его выхода на экраны страны", - поделился потомственный ленинградец Петров, возмущенный кощунственным содержимом сценария.

Напомним, комедия Алексея Красовского "Праздник" рассказывает о том, как небедная советская семья празднует Новый год в блокадном Ленинграде 1941-1942 годов без кухарки и умений готовить какие-либо блюда. События в сюжете разворачиваются неоднозначные: пиршество людей из высшего сословия на фоне всепоглотившего город голода.

Подобно Петрову, только ранее, спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров возмутился намерениям режиссера воплотить в жизнь кино подобного толку, заявив, что наполненная особым цинизмом картина направлена исключительно на то, чтобы вытравить "наш блокадный генетический код".

Напомним также, не так давно общественный резонанс вызвала также английская сатирическая кинолента "Смерть Сталина", которая почти сразу после выхода была запрещена к показу Минкультом как оскорбляющая память великого вождя.  Накануне стало изветсно, что фильм номинирован на премию Европейской киноакадемии, которую вручат за лучшую комедию 2018 года.