18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



24 октября 2018, 21:15   Статьи

Текст: Сергей Еремеев/фото: Михаил Масленников // "Полная свобода" Беглова с одобрения ЗакСа

Петербургский парламент предложил изменить устав города, чтобы врио губернатора Беглов мог назначать членов правительства. Эта процедура потребует согласования кандидатур в том числе действующих вице-губернаторов с депутатами. Политологи считают, что ЗакС таким образом укрепляет свое политическое влияние. Депутаты уверяют, что просто восполняют законодательный пробел.

Петербургский парламент предложил изменить устав города, чтобы врио губернатора Беглов мог назначать членов правительства. Эта процедура потребует согласования кандидатур в том числе действующих вице-губернаторов с депутатами. Политологи считают, что ЗакС таким образом укрепляет свое политическое влияние. Депутаты уверяют, что просто восполняют законодательный пробел. 

IMG_1167.JPG (396 KB)

Дыра в Уставе

ЗакС за один день наделил Александра Беглова губернаторским правом назначать и увольнять вице-губернаторов города. Соответствующие поправки в Устав города были приняты на заседании 24 октября сразу в трех чтениях. Но врио градоначальника этими полномочиями и так пользовался: первым его распоряжением на новом месте стало восстановление в должности правительства, согласно закону "О Правительства в Санкт-Петербурге", ушедшего в отставку вместе с бывшим губернатором Георгием Полтавченко. Назначив заместителей, Беглов не утвердил их кандидатуры в Заксобрании, как того требует Устав. У депутатов к этому решению возникли вопросы, на которые они сами же и ответили.

Согласно статье 41 Устава Петербурга временно исполняющий обязанности губернатора не может вносить в него поправки, распускать парламент, а также назначать и увольнять членов правительства. Однако речь в документе идет только о врио, занимающем главный городской пост на время болезни, отпуска или командировки губернатора. Этой оговоркой Беглов и воспользовался. Он стал первым исполняющим обязанности главы Петербурга, назначенным по указу президента России, причем на долгий срок – почти на год, до выборов осенью 2019 года.

Комитет по законодательству ЗакСа скорректировал Устав специально под Беглова. Депутаты, конечно, "подстелили себе солому" и не стали разрешать врио распускать парламент и вносить поправки в основной закон города. В остальном полномочия назначенного врио были приравнены к полномочиям избранного губернатора. Председатель комитета единоросс Денис Четырбок отметил, что поправки необходимы для снятия неопределенности. По его мнению, в настоящее время Устав "неоднозначно подходит к процедуре назначения членов правительства".

Редкое единодушие

В первом чтении документ приняли в начале пленарного заседания, во втором и третьем - после рассмотрения всех вопросов повестки. Интересно, что при принятии за основу законопроект поддержали 46 депутатов, при отсутствии воздержавшихся и высказавшихся против. При окончательном принятии за документ проголосовали уже все 50 членов парламента, что позволило спикеру Вячеславу Макарову рассуждать о важности поправок.

- У нас редко бывает, когда голосуют 50 “за” и 0 ”против”, - говорил он журналистам на брифинге.

Среди неголосовавших в первом чтении была лидер фракции КПРФ Ольга Ходунова. В разговоре с ЗАКС.Ру она объяснила, что считает неправильным принятия любых поправок в Устав впопыхах. Однако при окончательном принятии коммунистка решила поддержать парламентское большинство, решив, что в данном вопросе можно отступить от принципов.

В итоге Заксобрание не просто продемонстрировало редкое единодушие. При обсуждении законопроекта оппозиционеры выступали за предложенную единороссом Четырбоком поправку активнее, чем представители партии власти.

Лидер фракции "Яблоко" Борис Вишневский еще в начале октября первым поднявший вопрос о статусе заместителей Беглова, заявил, что парламент фактически поддержал его начинание. Теперь он ехидно шутит над депутатом Госдумы Виталием Милоновым, пару недель назад заявившим, что Вишневский провоцирует дестабилизацию обстановки в городе.

-  Господин Милонов говорил, что написал на меня заявление в прокуратуру и обвинял, в том, что я хочу устроить Майдан, 1993 год и дестабилизацию власти. Так вот, Виталий Валентинович, будет теперь написано аналогичное заявление на все Заксобрание? – задал риторический вопрос яблочник в разговоре с ЗАКС.Ру.

Спикер парламента на своем брифинге в очередной раз заявил о лояльности к врио и готовности поддержать его на губернаторских выборах. Однако на этот раз Макаров оговорился, что "абсолютно полную свободу" действий главы города будет согласовывать ЗакС.

- Мы предоставляем Александру Дмитриевичу Беглову абсолютно полную свободу действий. Мы предоставляем право освобождать от должности членов правительства и вице-губернаторов, назначать на эти должности. Все это при условии согласования с Законодательным собранием,

заявил спикер.

По закону Беглов не может ветировать изменения в Устав города. Опрошенные ЗАКС.Ру политологи считают, что и делать это ему ни к чему. Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников предположил, что поправки в Устав были приняты по договоренности со Смольным. В любом случае, считает политолог, проект выгоден обеим сторонам.

 - Чем дальше, тем больше становится очевидно, что перед выборами ему нужна будет своя команда, а для этого ему нужны законодательные возможности. Эти возможности сейчас и формируются, - полагает Солонников.

Не сомневаются в том, что Беглов уже скоро воспользуется предложенными возможностями, и в Заксобрании.

- Убежден, что временно исполняющий обязанности губернатора подпишет этот документ, и в скором времени мы увидим случаи применения этой новой нормы, - прокомментировал руководитель фракции "Единая Россия" в ЗакСе Александр Тетердинко.

Снова 50 оттенков

Когда закон вступит в силу, Беглов не только легитимизирует свои кадровые постановки, но и будет вынужден заново представить на согласование Заксобранию своих нынешних заместителей.

Работу исполнительной власти в парламенте критикуют постоянно. За последний год ЗакС уже принял законопроекты, позволяющие проводить парламентские расследования в отношении чиновников, дающие возможности штрафовать чиновников за воспрепятствование депутатской деятельности. Правда, своими новыми правами депутаты пока так и не воспользовались.  Спикер Макаров также заявлял, что нужно утверждать в парламенте не только вице-губернаторов, но и все правительство, и глав районов. Предложение так и не дошло до первого чтения, но было рассмотрено профильной комиссией. 

К действующим заместителям главы города в Мариинском дворце вопросов много. Одну фамилию “неугодного” назвали непосредственно на заседании 24 октября. Представитель фракции Партия роста Максим Резник обрушился с жесткой критикой на вице-губернатора Константина Серова:

- Я всегда говорил, что это правительство – 50 оттенков Серова. Обсуждают на правительстве бюджет и Константин Николаевич, не моргнув глазом, обращаясь к Беглову, говорит: "Александр Дмитриевич, по вашему поручению подготовлен бюджет". Друзья мои, там еще не остыло кресло, не выветрился запах, а вы уже переобуваетесь. Разговор о дальнейшей судьбе города должен идти вместе с Законодательным собранием. Кто скажет критические слова? Константин Николаевич, который, как выяснилось, еще при Георгии Сергеевиче для Александра Дмитриевича готовил бюджет?

IMG_1156.JPG (267 KB)

Резник высказывался против Серова и при его утверждении на должность вице-губернатора в апреле 2017 года. Против тогда голосовали даже некоторые “единороссы”. Не секрет, что у спикера Макарова и бывшего депутата ЗакСа Серова уже давно сложились особые отношения: в 2012 году они боролись за должность руководителя регионального отделения “Единой России”. Борьба, победителем в которой стал Макаров, расколола тогдашний депутатский корпус - в нынешнем созыве поддержавших Серова не осталось.

Своеобразным ударом по самолюбию спикера, вероятно, могла быть и благодарственная грамота, врученная Серову от администрации президента за проведение выборов 2018 года. Вячеслав Макаров, назначивший себя в петербургский предвыборный штаб Владимира Путина, такой чести не удостоился.   

По мнению доцента кафедры политической психологии СПбГУ Александра Конфисахора переутверждение действующих вице-губернаторов в парламенте поможет укрепить влияние ЗакСа, что в свою очередь пойдет на пользу городу.

- Наш ЗакС можно любить или ненавидеть, но он пытается стать влиятельным игроком политической сцены. Буквально 2-3 года назад у него практически отсутствовали полномочия, кроме формального утверждения бюджета, а сейчас ЗакС пытается повысить свой политический вес. То, что через ЗакС будет проходить утверждение чиновников, очень хорошо. Хорошо, когда в городе есть политическая конкуренция, действуют разные силы. Конкуренция повышает эффективность любой системы, - считает Конфисахор.

Поправки в Устав начнут действовать через 10 дней после подписания врио губернатора. Таким образом, вице-губернаторов могут заново представить в Смольном еще до наступления зимы.  

 
Статьи по теме