18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



30 октября 2018, 22:21   Статьи

текст: Сергей Еремеев / фото: Екатерина Архипова, Михаил Масленников // Память о репрессиях и нежелательные параллели

Весь день 30 октября в Петербурге вспоминали жертв политических репрессий в СССР. Раз за разом речь заходила и о современности. Памятные мероприятия традиционно начались у Соловецкого камня, в полдень там начали зачитывать имена казненных по политическим делам в СССР. Вечером со своей акцией “Бессмертный ГУЛАГ” вышли активисты движения “Весна”. "О сталинских репрессиях в нашей стране вспоминают редко, потому что приходится говорить не о внешнем враге, а враге внутреннем. Нашей власти невыгодно показывать, что возможно существование системы, которая убивает и ломает судьбы людей, потому что наша страна сама превращается в такое же чудовище", -  отметила координатор “Весны” Мария Лахина. Будто в качестве иллюстрации ее слов, через 20 минут после начала акции на Кирочную улицу приехала полиция.

Весь день 30 октября в Петербурге вспоминали жертв политических репрессий в СССР. Раз за разом речь заходила и о современности.

IMG_1424.JPG (290 KB)

Памятные мероприятия в День памяти жертв политических репрессий в Советском Союзе традиционно начались у Соловецкого камня. С утра петербуржцы несли к мемориалу цветы и свечи. Одним из первых букет гвоздик у камня возложил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов. Позже на траурном митинге выступил депутат Заксобрания Борис Вишневский. После вступительных слов о репрессиях в СССР он перешел к актуальной повестке:

- Много лет нашей страной правили палачи. Сегодня представители органов, которые “никогда не ошибались”, считают себя наследниками тех палачей, держат их портреты в кабинетах. Сегодня они занимаются новыми политическими репрессиями в нашем городе и в стране, - заявил депутат.

Вишневский вспомнил об арестованных правозащитниках Юрие Дмитриеве и Оюбе Титиеве, а также назвал “сфабрикованными ФСБ” резонансные дела “Сети” и “Нового величия”.

В полдень у Соловецкого камня начали зачитывать имена казненных по политическим делам в СССР. Чтение продолжилось до позднего вечера - о погибших вспоминали также на Левашовском мемориальном кладбище, у здания РНБ на Московском проспекте, у памятника Достоевскому на Большой Морской улице, у стен Феодоровского собора и у музея Анны Ахматовой.

В семь вечера свою акцию “Бессмертный ГУЛАГ” начали активисты движения “Весна”. Четвертый год подряд они выходят 30 октября на одну из городских улиц, чтобы вспомнить о людях, которые жили в Петербурге в 1920-1930-е  годы и были репрессированы. В этом году мероприятие прошло на Кирочной улице. Около 50 человек встали в одиночные пикеты у домов, в которых жили жертвы сталинского террора. На плакатах были написаны имена и профессий репрессированных. По словам координатора “Весны” Марии Лахиной, жертвы политических преследований жили почти в каждом доме на Кирочной.

- О сталинских репрессиях в нашей стране вспоминают редко, потому что приходится говорить не о внешнем враге, а враге внутреннем. Нашей власти не выгодно показывать, что возможно существование системы, которая убивает и ломает судьбы людей, потому что наша страна сама превращается в такое же чудовище. Не нужны нежелательные параллели с тем, что происходит сейчас, - отметила Лахина в разговоре с корреспондентом ЗАКС.Ру.

В качестве иллюстрации ее слов, через 20 минут после начала акции на Кирочную улицу приехала полиция. Правоохранители задержали двух участников мероприятия Дмитрия Бондарева и Николая Сытая. Полицейские заявили, что активисты стояли слишком близко друг к другу, нарушая тем самым правила пикетирования. По информации активистов “Весны”, задержанных увезли в 78 отдел полиции, где по крайней мере в отношении одного из них пообещали составить протоколы по ст. 19.15 КоАП (проживание без документа, удостоверяющего личность).

Еще одно мероприятие, приуроченное ко Дню памяти жертв политрепрессий, состоялось вечером в “Открытом пространстве”. Бывший фигурант “болотного дела” Алексей Полихович поделился с петербургскими активистами опытом выживания в заключении.

- Я рассказывал о том, как нужно жить в тюрьме. Рассказывал про оперативную работу сотрудников ФСИН, о том, как нужно с ними общаться и как общаться с сокамерниками. Делился своим опытом, как, попав в тюрьму, сохранить свое здоровье, психическое и физическое, - рассказал Полихович  ЗАКС.Ру.

Он отметил, что для него 30 октября - особенная дата, потому что в этот день ровно три года назад он сам вышел по УДО.

 
Статьи по теме