18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



31 октября 2018, 17:10   Новости

Псковских первоклассников принуждают к изучению православия

В Псковской области в юные умы учеников первых классов нескольких школ под предлогом "дополнительной образовательной программы" стали активно внедрять основы православной культуры, поделился с "Росбалтом" участник местного "Яблока" Владимир Жилинский.

"В законодательстве подразумевается, что должен быть выбор, а дополнительные занятия могут быть разными. Но директора ссылаются на отсутствие денежных средств на создание разнообразия. Так и говорят: на другое денег нет, а есть только на „православие“, посещайте его. Это дополнительные занятия, но с обязательной аттестацией: если школьник не проходит их курс, то он не может получить итоговый зачет", - рассказывает Жилинский.

Он добавил также, что не всем родителям пришлось по нраву данное религиозное "новшество", которое стали навязывать их детям, в связи с чем они решили выразить коллективный протест и написать в вышестоящие инстанции соответствующие жалобы.

Резюмируя, Жилинский отметил, что не все директора учебных заведений пошли на уступки. Некоторые настроены агрессивно и считают, что каждый должен постичь премудрости обозначенной религии.

"Где-то директор пошел навстречу родителям и перенес эти дополнительные занятия в начало учебной смены или в ее конец, чтобы те ученики, которые не хотят их посещать, не посещали их. Но в некоторых школах руководство навстречу родителям и ученикам не пошло и сделало обязаловку", - заключил "яблочник".