18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



2 ноября 2018, 10:30   Новости

В Кремле не видят нужды в отмене муниципального фильтра

Источник, близкий к аппарату президента, поделился с "Интерфаксом", что в Кремле не считают целесообразной как отмену муниципального фильтра, так и его частичную либерализацию.

"Вопрос о кардинальных изменениях избирательного законодательства в повестке дня администрации президента не стоит. Там не видят необходимости в отмене или модернизации муниципального фильтра, а также возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех", - поделился пожелавший остаться анонимным собеседник агентства.

Ранее 1 ноября руководитель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, ранее заявлявшая, что в ЦИК уже есть некоторые наработки по смягчению фильтра, на сей раз по данному вопросу высказалась уклончиво.

"Есть такая стратегическая задача - разработка в целом обновленного избирательного законодательства, а с другой стороны - решение чрезвычайно назревших, а иногда и перезревших проблем сегодняшнего дня, от этого никуда не деться", - сообщила чиновница.

Российский президент Владимир Путин уверен, что фильтр не препятствует ведению электорального процесса. Для более наглядного подтверждения своих слов он привел в пример резонансные выборы в Приморье и Хакасии, где победу одержали кандидаты не от правящей партии. В Приморском крае, напомним, в скором времени пройдет третий тур. 

"По поводу фильтров: над этим, разумеется, надо подумать. Опыт последних наших выборов и в Приморье, и в Хакасии, и во Владимирской области, где губернаторы, несмотря на наличие фильтров, претендовали на то, чтобы переизбраться, и не смогли этого сделать. Значит, фильтры не являются уж таким строгим ограничением волеизъявления граждан", - констатировал президент.

Муниципальный фильтр – процедура, которая обязывает кандидатов на пост главы региона заручиться поддержкой муниципальных депутатов. В Петербурге участникам выборов необходимо собрать 10 процентов подписей (около 150) от числа всех представителей МО. Причем собраны они должны быть как минимум в 83 разных округах.

С критикой мунфильтра постоянно выступают оппозиционеры. Часто порицает этот механизм и сама Памфилова. Она считает, что данная мера препятствует политической конкуренции и позволяет "отсекать" неудобных кандидатов. Летом 2018 года глава ЦИК говорила, что первые шаги на пути отмены процедуры сбора подписей мундепутатов могут быть предприняты уже после единого дня голосования 2018 года - то есть 9 сентября. Обсуждение проблемы, между тем, постоянно откладывается.