18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



2 ноября 2018, 18:00   Статьи

Серафима Курдюбова // Злится на чиновников и не отвечает депутатам

Прошел месяц с тех пор, как Александр Беглов был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга. Пока новый градоначальник изучает  городское хозяйство и заводит новые порядки в Смольном. Врио, в отличие от своего предшественника, часто выступает на публике и свое отношение к городским проблемам высказывать не стесняется, но с журналистами начинать общаться не спешит.

3 октября 2018 года Александр Беглов был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга. Пока новый градоначальник изучает  городское хозяйство и заводит новые порядки в Смольном. Врио, в отличие от своего предшественника, часто выступает на публике и свое отношение к городским проблемам высказывать не стесняется, но с журналистами начинать общаться не спешит.

IMG_0192.JPG (276 KB)

Что Беглов не сделал?

Александр Беглов пока не заявил о своем твердом намерении избираться осенью 2019 года на пост губернатора, хотя многие политики, эксперты и анонимные источники, близкие к Кремлю, считают, что именно Беглов станет следующим градоначальником. Пока он только внес в Заксобрание законопроект, согласно которому теперь в губернаторы можно избираться самовыдвиженцам.  Скорее всего, это сделано для того, чтобы не идти на выборы от теряющей популярность «Единой России», а от других партий в губернаторы у нас ходят редко.

Согласно законопроекту, для регистрации кандидатом-самовыдвиженцем нужно будет собрать более 75 тысяч подписей. Эксперты полагают, что такой порог по силам преодолеть только кандидату от власти с широким доступом к административному ресурсу.

Врио губернатора старается избегать общения с прессой и депутатами ЗакСа. В день, когда Беглов официально принимал дела у своего предшественника Георгия Полтавченко, врио не стал собирать вокруг себя толпу журналистов и вышел только к репортерам телеканала «Россия-1», которые снимали сюжет для итоговой новостной программы. При этом даже обыкновенно немногословный экс-губернатор уделил прессе несколько минут на прощание.

IMG_1597.JPG (276 KB)

10 октября, через неделю после своего назначения, Александр Беглов посетил городской парламент и выступил перед народными избранниками. Он заявил, что законодательная и исполнительная ветви власти должны работать сообща, однако диалог между депутатами и градоначальником не сложился. Еще до начала заседания стало известно, что вопросы докладчику не предусмотрены. Как заявил председатель городского парламента Вячеслав Макаров, целью визита Беглова в ЗакС было знакомство с депутатами, а не «допрос» нового градоначальника. Получились смотрины, вместо знакомства.

Не отвечал на вопросы врио губернатора и во время представления проекта бюджета города на 2019 год. Первое чтение главного городского финансового документа состоялось в Мариинском дворце 31 октября. На просьбы депутатов уточнить или прокомментировать некоторые положения бюджета реагировали глава комитета финансов Алексей Корабельников, председатель комитета по транспорту Александр Головин и вице-губернатор Игорь Албин. При этом, как сообщают разные источники, вопросы по бюджету депутаты согласовывали со Смольным заранее, чтобы чиновники успели подготовиться. Практика согласования вопросов от депутатов применялась и Георгием Полтавченко. К слову, Полтавченко тоже не отличался любовью к публичности, однако на вопросы депутатов отвечал каждый раз, когда посещал ЗакС: у парламентариев была возможность напрямую пообщаться градоначальником во время презентации бюджета и ежегодного отчета губернатора.

Общаться с депутатами в частном порядке врио губернатора пока тоже не торопится. Об аудиенции Беглова просил депутат городского парламента и потенциальный кандидат в губернаторы от партии «Яблоко» Борис Вишневский.  Парламентарий намеревался обсудить с врио несколько «острых» городских проблем, а именно - судьбу Конюшенного ведомства, застройку Фарфоровского кладбища, место для нового корпуса музея Достоевского и выселение правозащитного общества «Мемориал» из занимаемого помещения. Градоначальник посоветовал Вишневскому обратиться с этими к профильным вице-губернаторам, объяснив свой отказ от личной встречи тем, что ему необходимо изучить и проанализировать большой объем информации по городским проблемам.

При этом, на заседании правительства 30 октября Беглов заявил, что хотел бы наладить контакты с представителями Петербурга в Госдуме и Совете Федерации, где представителем от Смольного является Валентина Матвиенко. Он считает, что депутаты Госдумы и сенаторы от Петербурга должны присутствовать на заседаниях городского правительства, чтобы лучше знать проблемы и потребности города и отстаивать интересы региона на федеральном уровне.

Кадровые вопросы

IMG_1681 (2).JPG (215 KB)

Первое распоряжение нового главы города касалось приема на работу членов правительства, автоматически ушедших в отставку с прежним губернатором. Несмотря на то, что по уставу города, врио губернатора не может увольнять членов правительства и назначать на их место новых сотрудников, и на то, что Беглов сам заявлял, что менять кадровый состав городской администрации не будет, от нового главы города ждали значимых кадровых перестановок. Чиновники могут покинуть свои посты по собственному желанию. Предполагалось, что неугодные Беглову вице-губернаторы сами напишут заявления об уходе.

Первыми в списке на вылет из Смольного, по различным слухам, значились вице-губернатор Михаил Мокрецов и Александр Говорунов. Спустя месяц после назначения Беглова, чиновники по-прежнему занимают свои места, но слухи о том, что им осталось работать в Смольном всего несколько недель, не умолкают.

Различные анонимные источники в прессе и в телеграмм-каналах «отправляли» Михаила Мокрецова в отставку не меньше, чем самого Георгия Полтавченко. Похоже, что на этот раз слухи об уходе Мокрецова подогревает отсутствие чиновника на официальных мероприятиях. Последнюю неделю он не появлялся в ЗакСе на обсуждении и презентации проекта бюджета, не было его и на заседании правительства - официальная причина – больничный.

Некоторые кадровые перестановки в городской администрации после назначения Беглова все же произошли. Первым делом, во избежание конфликта интересов из Смольного уволились родственники Александра Беглова. Его жена Наталья Беглова возглавляла комитет записи актов гражданского состояния, зять – Павел Белов был главой комитета по физкультуре и спорту. За день до назначения Беглова, 2 октября, они написали заявления об уходе в отпуск с последующим увольнением, а 15 октября они завершили свою работу в Смольном.

26 октября уволился по собственному желанию глава аппарата губернатора Давид Адамия. Он перешел на должность советника губернатора на общественных началах. На момент ухода Адамии замену ему не нашли. Однако 1 ноября появилась информация о том, что его место может занять заместитель полпреда по СЗФО Любовь Совершаева. По некоторым данным, в Смольном ей уготована роль куратора губернаторской кампании 2019 года. Сейчас внутренней политикой в Смольном занимаются вице-губернаторы Константин Серов и Александр Говорунов. Серов принимал активное участие в президентской кампании в марте 2018 года. Ему пришлось уйти в отпуск, чтобы войти в предвыборный штаб Владимира Путина в Петербурге. Не исключено, что с приходом Совершаевой, услуги вице-губернаторов Серова и Говорунова нынешнему врио губернатора не понадобятся. Покинут ли они свои посты или останутся при своих обязанностях и полномочиях вопрос пока спорный.

Вице-губернатор Александр Говорунов, которому прочат скорую отставку, первое время после назначения Беглова находился в отпуске. Поэтому он пропустил «церемонию передачи городской власти» 5 октября и первое заседание под руководством Беглова  9 ноября. Однако после отпуска чиновник участвовал в заседаниях правительства и посещал ЗакС.

Несвободные массовые акции

Что касается массовых публичных мероприятий и гражданской активности, то тут врио губернатора Александр Беглов решил пойти по стопам своего предшественника Георгия Полтавченко. Пока оппозиционерам и активистам не представилась возможность беспрепятственно и спокойно митинговать и даже просто постоять в одиночных пикетах. Петербург отличился жесткими задержаниями во время мирного народного схода в поддержку фигурантов уголовных дел «Сети» и «Нового величия», который состоялся 28 октября. Аналогичная акция прошла и в Москве, но там задержали 18 человек, а в Петербурге задержанных было в два раза больше. Кроме того, как это бывало во время губернаторства Георгия Полтавченко, комитет по вопросам законности и правопорядка не дал возможности провести согласованную акцию: активисты подали заявления на четыре площадки – но чиновники ни одну не одобрили.

В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, активисты «Весны» провели серию одиночных пикетов «Бессмертный ГУЛАГ», которая также не обошлась без задержаний. Двоих участников увезли в отдел полиции из-за того, что они стояли слишком близко друг к другу, чем нарушили правила одиночного пикетирования.

Деньги и молодежь

В публичных выступлениях Беглов часто напоминает чиновникам о том, что нужно эффективно использовать городской бюджет, а каждый «квадратный сантиметр» городской земли надо превратить в «золотое яичко».

IMG_1837.JPG (282 KB)

Во время обсуждения проекта бюджета на 2019 год врио губернатора не раз призвал не забывать, что в Петербурге нет ни нефти, ни золота, а бюджет формируется из тех денег, что «люди зарабатывают головой и руками». Поэтому, по словам Беглова, городские средства нужно использовать «рачительно». Также, врио считает, что чиновники должны искать способы, как зарабатывать деньги, а не «проедать» городской бюджет.

При этом градоначальник не раз отмечал, что деньги на патриотическое воспитание молодежи жалеть нельзя. «Наша основная задача – защита нашей молодежи от управления извне их сознанием», - заявил Беглов. Патриотическое воспитание подрастающего поколения он назвал главной задачей для города.

Критика чиновников

Судя по прошедшим под руководством Беглова заседаниям правительства, он действительно пытается основательно вникнуть в суть городских проблем. На заседании 30 октября правительство обсудило только половину вопросов от заявленной повестки. Врио посчитал, что не все темы проработаны достаточно хорошо и снял некоторые вопросы с обсуждения. Оставшиеся вопросы разбирали около трех часов. Для заседаний под руководством Полтавченко долгие встречи правительства были редкостью. Беглов долго расспрашивал чиновников, по вопросам повестки, когда не мог получить от них внятные и четкие ответы - злился.

Чиновники Смольного не смогли предоставить сведения о расселении коммунальных квартир, а также сведения о создании новых рабочих мест в Петербурге. Как объяснил сам Беглов, он пытает чиновников вопросами, не потому что он вредный, а потому что заинтересован в развитии города.

 
Статьи по теме