18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



12 ноября 2018, 11:25   Новости

Правозащитник Мохнаткин жалуется на насилие и отказ в медпомощи в колонии

Правозащитник Сергей Мохнаткин, отбывающий свой срок колонии общего режима за применение силы к сотруднику полиции, вновь пожаловался на применение насилия и отказ в медицинской помощи. Об этом он сообщил в письме к адвокату Андрею Крекову.

В частности, в послании Мохнаткин рассказывает, что начальник УФСИН по Архангельской области, полковник А.Б. Купеев якобы лично распорядился, чтобы врачи ИК-21 не оказывали правозащитнику медпомощь, особенно, если он объявляет голодовку

Также в письме Мохнаткин делится, что ФСИНовцы вновь применяли к нему силу.

"12-го сентября сотрудники ИК-21 без предупреждения прервали мою речь на ВКС [видеоконференцсвязи], напали, жестко скрутили, выволокли в коридор и там сломали спину снова. После этого даже на полу лежать было сложно. И еще издевались, заявляя: разве так ломают позвоночник? И снимали на камеру ответ на вопрос, буду ли я дальше участвовать в суде", - пишет он.

Сразу после этого инцидента Мохнаткина эвакуировали на скорой, однако после отказа принимать его в медчасти города, вернули в больницу при УФСИН, где ему не было оказано должного внимания - ни сделано ни МРТ, ни выписаны лекарства. 

"В больнице мне было действительно плохо, дважды ночью кризисы (сильные судороги), но выписали в таком состоянии, что я не все помню от боли. Сотрудники ИК-21 препятствуют получению мной правовой помощи от защитника, законного представителя - юриста и отбирают документы, содержащие медицинские тайны", - подвел итог Мохнаткин.

В 2014 году оппозиционер Сергей Мохнаткин был второй раз приговорен к 4,5 годам лишения свободы по обвинению в нападении на полицейского по время акции "Стратегия-31" в 2013 году в Москве.

Первый срок отличался только тем, что Мохнаткин, еще не будучи политическим радикалом, проходил мимо такой же акции "Стратегия-31" 31 декабря 2009 года и сделал замечание милиционерам, избивавшим женщину. В автозаке его приковали наручниками к решетке, после чего на него напал милиционер и принялся душить в присутствии девяти свидетелей. Согласно материалам дела, задержанный, защищаясь, ударил милиционера головой в лицо, сломав сержанту нос. Тогда ему дали 2,5 года колонии и отпустили за пару месяцев до истечения срока.