18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


13 ноября 2018, 15:04   Новости

Горсуд Петербурга отменил штраф координатору "Весны" Литвину

Городской суд Петербурга удовлетворил апелляцию федерального координатора движения "Весна" Богдана Литвина, оштрафованного на 20 тысяч рублей за организацию акции "Он нам не царь" 5 мая 2018 года.

Сторона защиты ходатайствовала о вызове свидетелей, о вызове сотрудника прокуратуры и об истребовании документов из Дзержинского районного суда, который дважды назначал Литвину наказания за акцию 5 мая.

- Судья отклонила все ходатайства, а потом сказала, что возвращает дело в районный суд. Мотивировочной части решения мы пока не видели. После оглашения решения судья заявила, что в районном суде скорее всего примут наше ходатайство об истребовании документов, - сообщил ЗАКС.Ру координатор "Весны".

Октябрьский районный суд рассмотрел дело Литвина 2 августа. Ни обвинителей, ни представителей защиты на заседании не было. Судья Елена Сергеева зачитала перед практически пустым залом решение о наложении на Литвина 20-тысчяного штрафа по части 1 статьи 20.2 КОАП (нарушение организатором порядка проведения публичного мероприятия).

Накануне суда первой инстанции Литвину пришел протокол административного правонарушения, в котором говорилось, что он 3 мая разместил на страницах в Twitter и "ВКонтакте" публикации. Составлявшая документ инспектор Травлева расценила интернет-посты как призывы к несанкционированной акции протеста.

В мае Дзержинский суд назначил Литвину за участие в шествии и митинге 5 мая штраф в размере 10 тысяч рублей и 8 суток ареста.

Внимание правоохранительных органов к координатору "Весны" может быть связано с тем, что он был среди заявителей митинга 5 мая. Смольный отказался согласовывать эту акцию, предложив организаторам провести ее в Удельном парке на севере города. В ответ на это представители петербургского штаба Алексея Навального предложили всем желающим собраться у Эрмитажа. Впоследствии митинг перерос в стихийное шествие по Невскому проспекту, которое закончилось массовыми задержаниями.    

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru