18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Текст: Сергей Еремеев / фото: Михаил Масленников //

ЗакС, крысы и пикеты

Повестка очередного пленарного заседания Заксобрания выдалась насыщенной. Поскольку в прошлую среду, 7 ноября, депутаты решили не работать, а справлять День народного единства, к 14 ноября накопилось немало вопросов для обсуждения. 

IMG_2300.JPG (240 KB)

Оказалось, что по заседаниям ЗакСа соскучились не только парламентарии, но и активисты. Некоторые из них выстроились в очередь у крыльца Мариинского дворца, чтобы провести одиночные пикеты, другие запустили в здание Заксобрания грызунов.

Чем сложнее петербуржцам удается получить согласование на проведение публичных акций, тем чаще одиночные пикеты проходят у Смольного и Мариинского дворца. К началу заседания 14 ноября у входа в здание ЗакСа собрались активисты с плакатами в защиту парка Малиновка и сквера у СКК. Они с удивлением обнаружили, что место уже занято – у Мариинского дворца уже проходил одиночный пикет с требованием отменить повышения пенсионного возраста. Его участница рассказала ЗАКС.Ру, что начала свою акцию примерно в 7 утра. Пришедшим позже пришлось отходить на 50 метров от пикетчицы.

Другую акцию провели в холле самого ЗакСа. Активист Илья Мохов выпустил из коробки с надписью "Крыс Черной речки распустить" двух грызунов, купленных на Полюстровском рынке. И ему, и оператору, снимавшему освобождение животных, удалось без проблем ретироваться. Акция Мохова была посвящена кризису в муниципальном совете МО Черная речка. Вечером 14 ноября ему позвонил некто, представившийся сотрудником полиции Макаровым. Звонивший предложил встретиться и побеседовать, пообещав, что пришлет повестку, если Мохов откажется.

Что стало с крысами, кстати, неизвестно. В пресс-службе аппарата Заксобрания журналистам не смогли дать оперативный комментарий о дальнейшей судьбе грызунов.

IMG_2396.JPG (301 KB)

На самом заседании депутаты приняли в первом чтении несколько социально ориентированных законопроектов. В том числе документ, разрешающий тратить материнский капитал на лечение несовершеннолетних и реабилитацию детей-инвалидов, а также проект закона о создании регионального реестра больных диабетом и резервного запаса лекарств для диабетиков.

Кроме того, парламентское большинство одобрило внесенный врио губернатора Александром Бегловым законопроект, вводящий налоговые льготы для технопарков и конгрессно-выставочных центров. В ходе короткого обсуждение документа спикер ЗакСа Вячеслав Макаров трижды заявил, что надеется не обнаружить в этой инициативе "подводных камней".

IMG_2267.JPG (246 KB)

Помимо собственно законотворческой работы депутаты успели выслушать доклад сенатора Андрея Кутепова, представляющего петербургский ЗакС в Совете Федерации. Кутепов монотонным голосом отчитывался о законодательных инициативах, работе с депутатскими запросами и посещениях членами СовФеда учреждений ФСИН. Многим парламентариям это быстро наскучило, и они начали отвлекаться, общаться между собой и бродить по залу заседаний.

Закончив отчет, Кутепов совместно с Макаровым наградил медалью 13-летнего школьника Владислава Изотова, спасшего из огня свою пожилую прабабушку. Сенатор пожал руку подростка молча, а Макаров произнес пламенную речь, назвав юношу настоящим защитником и будущим России. Спикер вспомнил, что грядет день призывника, а в ЗакСе есть "отдельные журналисты, которые до сих пор бегают от армии".

IMG_2229.JPG (297 KB)

Тему огня председатель парламента продолжил на брифинге. Когда Макарова спросили о возможном изменении регионального законодательства в связи с недавним возгоранием в гипермаркете "Лента", он вдруг начал рассуждать о пожарной защищенности Мариинского дворца.

- Здесь (в Мариинском дворце - прим. ЗАКС.Ру) постоянно совершенствуется система противопожарной безопасности. Регулярно проверяется весь арсенал пожарных средств, - заявил спикер и сравнил пыль под паркетом с порохом.

IMG_2416.JPG (279 KB)

Под занавес заседания депутаты одобрили идею проведения молодежного конкурса "Мой законопроект". Его организует комитет по законодательству ЗакСа. Юношам и девушкам предложили разработать собственные законопроекты, оформив их как подобает "взрослым" документам. Главным призом станет возможность озвучить свою инициативу на заседании комитета по законодательству. Возможно, депутаты к ней даже прислушаются.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru