18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



15 ноября 2018, 15:20   Новости

Материалы о пытках фигуранта дела "Сети" Пчелинцева направили на новое рассмотрение

Приволжский окружной военный суд направил на повторное рассмотрение следственные материалы о пытках представителями ФСБ фигуранта "пензенского дела" Дмитрия Пчелинцева, поделился с "Медиазоной" адвокат Эльдар Лузин.

Выступая на заседании, он сообщил, что считает незаконным отказ Следкома в возбуждении дела в отношении пытавших молодого человека силовиков.

Пчелинцев рассказал, что после того, как он был задержан, сотрудники ФСБ доставили его в отдел, после чего стали бить его с применением электрошокера, требуя подписать документы об участии в террористическом сообществе. Следы от пыток были зафиксированы и членами ОНК, и пензенским омбудсменов, однако врачи в СИЗО удивительным образом не нашли на теле Пчелинцева ничего подозрительного.

Ранее Следком отказался возбуждать дело о пытках, после чего адвокаты подали на апелляцию, но и её проиграли - суд вновь встал на сторону пытавших Пчелинцева сотрудников ФСБ.

Напомним также, фигурантами "пензенского дела" (дела "Сети) являются и рассказывавшие о пытках электрическим током антифашисты из Петербурга Игорь Шишкин, Виктор Филинков и Илья Капустин. Позже к ним добавился Юлий Бояршинов. Не так давно Капустин, проходящий по делу как свидетель, опасаясь ареста, эмигрировал в Финляндию, добиваясь от местных властей политического убежища. Филинкову и Шишкину, которые также, как и Пчелинцев, заявляли о пытках, аналогично было отказано в возбуждении уголовного дела о насилии.

Добавим, всего по делу "Сети" проходят одиннадцать фигурантов: восемь жителей Пензы и трое петербуржцев. Их обвиняют в создании террористического сообщества, планировавшего теракты и свержение действующего строя власти.

 
Статьи по теме