18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



21 ноября 2018, 14:52   Новости

Депутаты ЗакСа одобрили «Стратегию 2035»

Депутаты ЗакСа приняли за основу стратегию социально-экономического развития Петербурга до 2035 года, несмотря на ярую критику многих своих коллег.

Документ депутатам представил вице-губернатор Михаил Мокрецов. По его словам, стратегия определяет, что Петербург ближайшие 17 лет должен развиваться как «город инноваций», «комфортный город» и «открытый город».

Главные направления преобразований города по «Стратегии 2035» – развитие человеческого капитала, повышение качества городской среды, обеспечение устойчивого экономического роста, а также «эффективности управления и развития городской среды».

Против документа на заседании высказались почти все оппозиционные депутаты петербургского парламента.

– Вячеслав Серафимович, как только истекут мои три минуты, вы меня, пожалуйста, прервите, потому что этот документ не стоит обсуждения, – обратилась к спикеру ЗакСа лидер фракции Партия роста Оксана Дмитриева. – Это даже не реферат, это вообще ничто. Авторы не просто не знают, как делать стратегию, они даже не знают тех, кто знает.

Яблочник Борис Вишневский спросил у Мокрецова, как соотносятся декларируемые в «Стратегии 2035» планы по развитию институтов гражданского общества и поддержки правозащитных некоммерческих организаций с выселением общества «Мемориал».

– Вопрос конечно не находит отражения в стратегии. Есть обстоятельства из-за которых ситуация стала такой, какая она есть, они озвучены в том числе в ответах губернатора, – ответил вице-губернатор.

Позже Вишневский заявил, что не нашел в документе путей, как можно добиться политических и гражданских свобод.

Представитель КПРФ Александр Рассудов назвал представленный Смольным документ «обманом потребителя». 

– Нас хотят сделать соучастниками этого обмана горожан, – добавил Рассудов.

За неясность формулировок стратегию раскритиковал лидер петербургского ЛДПР Олег Капитанов.

– Даже если документ примут, я прошу всех поработать над поправками. Так нельзя. Мы не знаем, куда гребем, – обратился к коллегам Капитанов.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров отметил, что документ поступил в базу законопроектов петербургского Заксобрания 3 июня 2018 года, но с тех пор депутаты не направили по нему ни одного замечания.

Вместе с тем Макаров раскритиковал председателя комитета по экономической политике Ивана Филиппова за то, что тот редко ходит в ЗакС. В пример ему спикер поставил вице-губернатора Игоря Албина.

«Стратегия 2035» пришла на смену «Стратегии 2030», принятой в 2014 году. По словам Мокрецова, новый документ понадобился, в частности, из-за майских указов Владимира Путина, изменившейся внешнеполитической обстановки и нарастания четвертой индустриальной революции. Иван Филиппов отметил, что в новой редакции документа появилась новая стратегическая цель – туризм.

Новую стратегию разрабатывали еще при губернаторе Георгии Полтавченко, но на рассмотрение депутатов внесли уже при новом градоначальнике.

 
Статьи по теме